13 МАР, 16:04

Эксперты: госрегулирование оптовых цен на продукты приведет к сокращению ассортимента

Эксперты считают, что искусственное регулирование может нарушить баланс на рынке

МОСКВА, 13 марта. /Корр. ТАСС Александра Рыжкова и Надежда Геращенко/. Отраслевые союзы агросектора России выступают против возможности государственного регулирования оптовых цен на социально значимые виды продовольствия. Такая мера может вынудить производителей отказаться от выпуска этих продуктов в пользу маржинальных, привести к сокращению ассортимента или к убыточной работе, считают опрошенные ТАСС эксперты рынка.

Попытки расширить госрегулирование рынка

Возможность государственного регулирования оптовых цен на социально значимое продовольствие Госдуме 10 марта предложила рассмотреть Курская областная Дума. Проект соответствующего закона предполагает возможность правительства устанавливать предельно допустимые оптовые цены в субъекте федерации, если какой-то из социально значимых продуктов в течение месяца подорожал на 30 или более процентов. Аналогичный механизм уже существует в отношении розничных цен на продовольствие.

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев не поддержал идею госрегулирования "цен так, как это было в прошлом". Он предложил регулировать конъюнктуру через расширение каналов сбыта отечественных продуктов.

Тем не менее, законопроект может быть рассмотрен в весеннюю сессию. Это не первая попытка расширить государственное регулирование торговли - подобные проекты, включая контроль над ценами, возникали и раньше с момента начала работы законы о торговле в 2010 году.

Закон о торговле называет социально значимыми продуктами: говядину, свинину и баранину (для всех трех видов исключено бескостное мясо), куры (кроме куриных окорочков), неразделанную мороженую рыбу, сливочное масло, подсолнечное масло, пастеризованное молоко (2,5-3,2% жирности), куриные яйца, сахар-песок, поваренную пищевую соль, черный байховый чай, пшеничную муку, ржаной и ржано- пшеничный хлеб, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки 1 и 2 сортов, шлифованный рис, пшено, гречневую крупу, вермишель, картофель, белокочанную капусту, репчатый лук, морковь и яблоки.

Продуктов станет меньше

Представители всех агронаправлений уверены в рисках сокращения ассортимента при фиксации цен в опте. "Это приведет к исчезновению ряда товаров с полок магазинов и прекращению производства тех или продуктов", - уверен заместитель председателя правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров ("Руспродсоюз") Дмитрий Леонов.

В рыбной отрасли такой подход вовсе подорвет работу новой отрасли - производство аквакультуры, указывают в Ассоциации добытчиков минтая.

Эксперты считают, что искусственное регулирование может нарушить баланс на рынке, так как рост цен производителей в большинстве случаев обусловлен объективными факторами. Существенное влияние на рынок оказывает рост тарифов естественных монополий, увеличение расходов на железнодорожные перевозки и существенный рост издержек на упаковку и оборудование, перечислили в "Руспродсоюзе".

Председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко добавляет в этот перечень удорожание кредитов, кормов, ветпрепаратов, техники, семян и скота.

На некоторых рынках сказываются и факторы сильной волатильности цен. "В течение месяца рост или падение цен на рынке мяса, в частности, курятины, может превышать 30%", - пояснил президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Поэтому заморозка оптовых цен на мясо в случае 30-процентного роста стоимости может привести к убыточности его производства, резюмировал он.

Рыночные меры эффективнее

Естественные рыночные факторы гораздо эффективнее регулируют цены, считают эксперты. "Сегодня ни производители, ни торговые сети не заинтересованы в росте цен: он приводит к снижению спроса на товар, молоко и молочные продукты, в том числе, к падению потребления", - подчеркнул глава "Союзмолока" Даниленко.

Государство должно влиять на ценообразование в рыбохозяйственной отрасли рыночными мерами, например, расширять число участников конкуренции, развивать разные форматы розничной торговли, определять пошлины на экспорт, уверен глава "Рыбного союза" Гудков. Юшин (НМА) и Леонов (Руспродсоюз) упомянули продовольственные карточки и иные формы адресной продпомощи, которые больше соответствуют задачам государства помогать малообеспеченным слоям населения в случае роста цен.

Стоит продумать и тарифную политику в ряде отраслей. Так, действующая низкая пошлина на экспорт рыбы стимулирует отток сырья с внутреннего рынка России и приводит к сокращению предложения и удорожанию, заключил Гудков.

Читать на tass.ru