Всемирный банк назвал главные риски для роста экономики России
ВБ прогнозирует в 2015-2016 годах рост уровня бедности в РФ впервые с кризиса 1998 года
МОСКВА, 1 апреля. /ТАСС/. Главными рисками, угрожающими среднесрочному прогнозу экономического роста России, являются сохраняющийся дефицит доступных кредитных ресурсов и низкий инвестиционный спрос. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе Всемирного банка о состоянии экономики России.
Среди других рисков ВБ называет ожидаемое замедленное развитие мировой экономики.
Кроме того, по мнению аналитиков ВБ, среднесрочный прогноз экономического роста РФ также будет зависеть от того, насколько страна сможет адаптироваться к шокам, вызванным изменением цен на нефть и санкциями, которые представляют угрозу для финансовой стабильности и устойчивости бюджета.
"Среднесрочные перспективы роста российской экономики выглядят слабыми. Согласно подготовленному Всемирным банком прогнозу экономического роста, влияние санкций и снижения цен на нефть сохранится, что спровоцирует продолжительную рецессию в России", - говорится в докладе.
Прогнозные показатели
Согласно докладу, ВБ ухудшил прогноз по падению ВВП РФ в 2015 году с 2,9% до 3,8%. В 2016 году ВВП снизится на 0,3%, ожидают в организации. Ранее Всемирный банк прогнозировал снижение ВВП России по итогам текущего года на 2,9%, в 2016 году - на 0,1%.
ВБ прогнозирует в 2015 году цену нефти в $53 за баррель, говорится в докладе.
Альтернативный прогноз на основе более низкой цены на нефть предполагает спад экономики на 4,6% в 2015 году и продолжение рецессии в 2016 году, при этом экономика сократится на 1%, отмечается в новом докладе банка.
В соответствии с прогнозом на основе более высокой цены на нефть спад ВВП составит 2,9% в 2015 году, после чего рост восстановится до 0,1% в 2016 году.
Как ранее сообщал ТАСС, Минэкономразвития прогнозирует спад ВВП России в 2015 году на 3%, ЦБ РФ - на 3,5-4%. Согласно докладу ВБ, дефицит консолидированного бюджета РФ в 2015 году составит 2,8-4,5% в зависимости от сценария.
Инфляция
По мнению экспертов банка, инфляция в России в 2015 году будет на уровне 10%. ЦБ РФ прогнозирует инфляцию по итогам года в диапазоне 12-14%, Минэкономразвития - 12,2%.
Ранее российские чиновники - глава Минфина РФ Антон Силуанов, замминистра финансов Максим Орешкин - не исключали, что инфляция по итогам 2015 года может быть даже ниже 12,2%, а в начале 2016 года вернется к однозначным показателям (глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина).
При этом в докладе ВБ приводится также среднее значение годовой инфляции в России в текущем году - 16,5%, это близко к текущим темпам годовой инфляции (16,7%).
В докладе Всемирного банка отмечается, что главным риском, угрожающим среднесрочному прогнозу экономического роста России, является сохранение низкого инвестиционного спроса.
Замедлится и потребительский спрос, а высокая инфляция будет оказывать давление на доходы населения. Единственным положительным фактором ВБ считает то, что слабый рубль может создать стимулы для расширения производства в ряде торгуемых отраслей. Однако высокая степень загрузки производственных мощностей, высокая стоимости импортируемых инвестиционных товаров и кредитных ресурсов могут ограничить влияние данного фактора
Рост уровня бедности впервые с кризиса 1998 года
Всемирный банк прогнозирует в 2015-2016 годах рост уровня бедности в РФ впервые с кризиса 1998 года. В документе отмечается, что в прошлом году уровень бедности уже несколько повысился - до 11% с 10,8% в 2013 году.
"В базовом сценарии прогнозируется рост уровня бедности до 14% (20,1 млн человек) в 2015 году и 14,1% (20,3 млн человек) в 2016 году.
Это станет первым существенным повышением уровня бедности за период после кризиса 1998-1999 годов", - говорится в докладе ВБ. Авторы доклада отмечают, что уровень бедности не повышался в России даже в кризис 2008-2009 годов в силу некоторого роста реальных располагаемых доходов населения.
Протекционистские меры
Всемирный банк опасается, что правительство РФ продолжит применять протекционистские меры. Об этом говорится в опубликованном сегодня докладе ВБ, посвященном экономике РФ.
Статистика динамики выпуска по секторам экономики, начиная со второго квартала 2014 года (сразу после возникновения геополитической напряженности и введения санкций), указывает на то, что экономика была слабой, однако импортозамещение обеспечило некоторый положительный импульс роста, говорится в докладе.
В то же время ослабление курса рубля не привело к увеличению ненефтяного экспорта. Несмотря на некоторый импульс, обусловленный замещающим производством в обрабатывающих отраслях, его потенциал, по всей видимости, невелик с учетом ограниченных резервных мощностей и структурных ограничений, считают эксперты Всемирного банка.
В краткосрочной перспективе положительный эффект от импортозамещения может все чаще использоваться для продвижения протекционистских мер, обеспокоены в ВБ.
Еще до возникновения геополитической напряженности правительство проявляло заинтересованность в поддержке отдельных предприятий и секторов, которые могут выиграть в случае замещения импорта. В качестве примера ВБ приводит введение запрета на ввоз продуктов из свинины в начале 2014 года.
"Существует опасность того, что правительство продолжит применение протекционистских мер. Это может задержать проведение структурных реформ, благодаря которым российская экономика могла бы повысить свою конкурентоспособность на мировом рынке", - говорится в докладе Всемирного банка.