7 АПР, 10:28

Общий объем выявленных Росфиннадзором финансовых нарушений в 2014 году вырос на треть

Второй год подряд служба выявляет достаточно большой объем финансовых нарушений, более 1 трлн рублей, указал глава Минфина Антон Силуанов

МОСКВА, 7 апреля. /ТАСС/. Общий объем выявленных Росфиннадзором финансовых нарушений в 2014 году вырос на треть и превысил 1 трлн рублей, заявил, выступая на расширенной коллегии ведомства, глава Минфина Антон Силуанов.

"Общий объем финансовых нарушений в 2014 году увеличился по сравнению с 2013 годом на треть", - сказал министр.
В целом, по его словам, федеральная служба второй год подряд "выявляет достаточно большой объем нарушений, более 1 трлн рублей". При этом позитивно изменилась структура выявленных службой нарушений.

"Она переключилась с нарушений, которые носят имущественный характер, на нарушения, связанные с финансовой деятельностью", - добавил Силуанов.

Всего было проверено расходование более 15 трлн рублей средств федерального бюджета. Количество контрольных мероприятий снизилось на 17%, что, по словам министра, говорит о том, "усилия были сконцентрированы на на наиболее важных проверках".

По мнению Силуанова, необходимо систематизировать выявленные нарушения и при необходимости вместе с Минфином подготовить предложения либо об изменениях норм регулирования, либо об изменении ответственности за такие правонарушения.

Поправки в законодательство

Минфин РФ подготовил поправки в законодательство об оптимизации государственного финансового контроля, также сообщил Силуанов. 

"Мы с Росфиннадзором уже сформировали и направили в правительство поправки в бюджетное законодательство - в Бюджетный кодекс - и в КоАП, которые позволят более эффективно осуществлять деятельность службы", - сказал министр.

Он пояснил, что эти поправки "устраняют пробелы и неоднозначные толкования в организации и осуществлении внутреннего госфинконтроля, а также устанавливают конкретный состав финансовых нарушений в сфере закупок и применение санкций за нарушение этого законодательства".

Кроме того, в поправках более четко квалифицируется понятие неэффективного использования бюджетных средств, сказал Силуанов.

Срок давности по валютным нарушениям

Минфин, также,  предлагает увеличить срок давности по нарушениям валютного законодательства до двух лет, заявил глава Минфина.

"В сфере регулирования валютных правоотношений Минфину совместно со службой предстоит дальнейшее совершенствование валютного законодательсва, <...>, в частности, в целях увеличения срока давности привлечения резидентов к административной ответственности /за нарушения валютного законодательства/: мы можем этот срок увеличить до двух лет", - сказал министр.

В пошлом году Минфин предлагал увеличить этот срок с 1 до 3 лет, однако МЭР не поддержал эту идею, отметив в заключении об оценке регулирующего воздействия, что Минфин не привел убедительных обоснований необходимости увеличения этого срока.

Кроме того, по словам Силуанова, поправками в валютное законодательство предлагается обеспечить "отдельные формы расчетов между резидентами и нерезидентами во внешнеэкономической деятельности, расширить возможности получения физлицами резидентами иностранной валюты на их зарубежные счета с предоставлением соответствующей налоговой отчетности".

Силуанов добавил, что Росфиннадзору необходимо продолжить работу по снижению дебиторской задолженности по штрафам за несоблюдение валютного законодательства. "Это снижение нужно обеспечить путем урегулирования ситуации с нереальной к взысканию задолженностью", - считает министр.

Он отметил, что на 1 января 2015 года сумма такой задолженности составила почти 750 млрд рублей, из которых почти 500 млрд рублей - это задолженность, которую можно отнести к нереальной к взысканию.

"С этой целью в этому году надо завершить работу по установлению оснований для принятия решений о признании задолженности нереальной к взысканию. Необходимо внести соответствующие поправки в бюджетный кодекс", - заключил министр.

Читать на tass.ru