11 ОКТ, 19:20

Глава набсовета Мосбиржи считает, что искусственный интеллект может "убить" брокеридж

Сергей Швецов полагает, что сохранять бизнес-модель брокеру сейчас позволяют эдвайзинг (советы) и кредитование клиента (плечи)

ЕКАТЕРИНБУРГ, 11 октября. /ТАСС/. Развитие искусственного интеллекта и современных технологий, в частности, робоэдвайзинга, со временем может "убить" брокерскую индустрию, а также снизить число посредников на банковском рынке. Такое предположение высказал председатель наблюдательного совета Московской биржи Сергей Швецов.

Он полагает, что сохранять бизнес-модель брокеру сейчас позволяют эдвайзинг (советы) и кредитование клиента (плечи). Однако, в будущем значительная часть финансовых операций, в том числе консультирование, может быть перепоручена искусственному интеллекту, который лучше человека "в плане скорости реакции, обработки данных, времени".

Кроме того, интернет лишает необходимости получения доступа к бирже через брокеров, отметил он.

"Раньше мы ходили покупать билеты на самолет в киоск, а сейчас у нас есть выходы на агрегаторы. Поэтому возможности интернета, обработки данных и искусственного интеллекта очень сильно поменяют ландшафт - [финансовый] рынок станет скучным, место для неэффективности станет гораздо меньше <…>. И, как холодильник будет заказывать молоко вместо человека, также <…> инвестиционные решения будут приниматься по [сгенерированному] финансовому плану, адаптированному к конкретному человеку", - сказал он в процессе дискуссионной панели "Биржа будущего 2.0: стратегия развития" в рамках конференции НАУФОР.

Вопрос также стоит и в необходимости посредничества брокеров в предоставлении клиентам услуги маржинальной торговли. "Банк, когда берет себе большую маржу, он <…> участвует капиталом в покрытии рисков. Брокер эти риски не берет, он использует систему управления рыночным риском через маржирование - тоже самое, что делает центральный контрагент", - сказал Швецов, пояснив что биржа и сама (без посредничества) может управлять рыночным риском для своих клиентов.

Тем не менее сегодня бирже выгодно наличие посредников, так как брокеры берут на себя затраты по привлечению клиентов. "Но с другой стороны, 29 миллионов уже вышло на биржу, <…> рано или поздно у нас кончится население, которому нужно будет делать аквизицию. И возникает вопрос, если все уже пришли, что дальше делать? Дистрибьюция закончится, эдвайз будет роботизированным, а управлять риском централизовано можно через то, что делает центральный контрагент", - отметил глава набсовета Мосбиржи.

О посредниках на банковском рынке

Швецов также не исключил, что количество посредников может снизиться и на банковском рынке. В частности, из-за внедрения цифрового рубля, который предполагает хранение кошелька в ЦБ, а не в банках.

"Банк по большому счету - это персонал, который может посмотреть в глаза заемщику и выдать или не выдать кредит. Но, как только мы заменили на кредитной фабрике андеррайтеров [гарант, страхователь рисков - прим. ТАСС] на компьютеры, у меня появились сомнения, что банки - это банки в классическом понимании. <…> А "держат" клиента банки сегодня потому, что у клиента есть лимит времени, нежелание самому сравнивать предложения и непонимание, как устроен продукт <…>. На этом долго не проедешь. Я глубоко убежден, что технологии будут увеличивать транспарентность, и зарабатывать на неэффективностях [банкам] будет сложнее", - предположил он.

Швецов добавил, что развивающиеся при помощи новых технологий возможности сравнения продуктов также снизит привязанность клиентов к банкам.

Читать на tass.ru
Теги