В Казахстане ожидают снижение запасов ископаемых из-за проблем геологоразведки
Министр промышленности и строительства республики Канат Шарлапаев отметил, что затраты государства на геологию находятся на достаточно низком уровне
АСТАНА, 12 октября. /ТАСС/. Казахстану необходимо серьезное развитие геологоразведки, чтобы избежать снижения разведанных запасов полезных ископаемых, которое прогнозируется через 5-10 лет. Об этом заявил на брифинге в Астане министр промышленности и строительства республики Канат Шарлапаев, отвечая на вопрос корреспондента ТАСС.
"Нам надо прикладывать максимальные усилия к геологоразведке, так как уровень текущих запасов [полезных ископаемых], их освоения, создает такую ситуацию, что в горизонте 5-10 лет у нас разведанные запасы будут идти на снижение", - сказал министр.
Он отметил недостаточное развитие отрасли геологоразведки. "К сожалению, затраты государства на геологию находятся на достаточно низком уровне, около $8 на один гектар, что в сравнении с другими странами, даже с нашими ближайшими соседями, достаточно низко. Мы должны наращивать приток частных инвестиций и государственных вложений в разведку", - подчеркнул Шарлапаев.
Ранее правительство Казахстана неоднократно отмечало низкую восполняемость запасов в республике в связи с недостаточным развитием геологоразведочной отрасли.
Концепция развития
В конце 2022 года кабмином была утверждена концепция развития геологической отрасли Казахстана на 2023-2027 годы, согласно которой планируется включить геологоразведку в общенациональные приоритеты. В частности, в республике будут разработаны новые механизмы, которые позволят повысить уровень государственных и частных инвестиций в разведку полезных ископаемых к 2029 году до $300 на кв. км.
Казахстан является крупным экспортером энергетического сырья, черных, цветных, благородных металлов. В частности, на Казахстан приходится 41% добываемого в мире урана и 16% хрома.
По данным властей Казахстана, добывающий сектор экономики обеспечивает около 30% ВВП республики. В целом минерально-сырьевой комплекс составляет до 70% ВВП и обеспечивает республике большую часть валютных поступлений.