Абрамченко заявила о стабилизации цен на мясо птицы и яйца в России
Ожидается их снижение, отметила вице-премьер
УЛАН-БАТОР, 24 октября. /ТАСС/. Цены на мясо птицы и яйца в России стабилизировались, в дальнейшем ожидается снижение их стоимости. Об этом сообщила журналистам вице-премьер РФ Виктория Абрамченко.
"Что касается [стоимости] мяса птицы и яиц. Связано это с многими факторами. Но на совещаниях, которые были проведены с производителями, с отраслевым союзом, мы договорились, что они выходят по росту производства к концу года примерно на 3%. И, соответственно, сейчас уже цены стабилизировались, уже роста нет. Дальше ожидаем снижения цен", - сказала она.
Говоря о ценах на продовольствие, вице-премьер отметила, что этой осенью три категории товаров показали рост стоимости - это куриные яйца, мясо птицы и томаты. "В корзине социально значимых товаров мы томаты не учитываем, потому что как раз начался сезон, когда появились тепличные томаты, и когда томаты начали поступать из-за рубежа. Они были намного дороже, и это было связано много с чем - и с подорожавшей логистикой, и курсом рубля", - пояснила Абрамченко.
Ранее первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут провела совещание по стабилизации цен на рынке птицеводческой продукции. В ходе совещания представители Федеральной антимонопольной службы отметили существенный рост цен на мясо птицы с мая текущего года.
В сентябре Минсельхоз сообщил, что снижение стоимости мяса птицы в России ожидается в ближайшее время, в том числе из-за расширения производственных мощностей и сокращения сезонного спроса.
В октябре Минсельхоз России по итогам совещания по текущей ситуации и перспективах отрасли птицеводства, в котором приняли участие представители Национального союза птицеводов и ключевых компаний - участников рынка, сообщил, что министерство совместно с производителями птицеводческой отрасли достигли договоренности о стабилизации цен на внутреннем рынке.