Кубань планирует на 30% нарастить объем производства вина и шампанского по итогам года
В регионе намерены производить 30 млн декалитров продукции
КРАСНОДАР, 21 ноября. /ТАСС/. Виноделы в Краснодарском крае, где производится более 40% всего российского вина, планируют по итогам 2023 года нарастить объем выпуска продукции до 30 млн декалитров. Об этом министр сельского хозяйства края Федор Дерека сообщил на пленарном заседании международной сельхоз выставки "Югагро".
"В этом году мы почти 280 тыс. тонн собрали ягоды. Наши винодельческие предприятия выработают почти 30 млн декалитров вина и шампанского", - сказал Дерека.
Ранее по итогам 2022 года виноделы в крае выпустили 23,3 млн декалитров продукции, в том числе игристых и шампанских вин - 6,8 млн декалитров.
В Краснодарском крае производится 42% всего российского вина. В 2022 году валовый сбор винограда в крае достиг максимального показателя за всю историю кубанского виноградарства и составил 283,2 тыс. тонн, или 41,5% от всего валового сбора винограда в России.
21 ноября в Краснодаре стартовала международная выставка сельхозтехники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой продукции "Югагро", она проводится уже на протяжении 30 лет. В 2023 году выставка объединила более 600 участников из 14 стран. Мероприятие будет проходить до 24 ноября. В течение четырех дней состоятся более 40 деловых мероприятий, среди которых конференции, круглые столы, семинары, презентации.