15 МАЯ, 11:52 Обновлено 12:26

Шувалов: нужно привыкнуть к тому, что в РФ надо брать кредиты в рублях, а не в валюте

Первый вице-премьер заявил, что курс рубля будет колебаться в связи с изменением цен на нефть и металлы, и к этому надо привыкать

КРАСНОГОРСК, 15 мая. /ТАСС/. Люди должны привыкнуть к тому, что в России надо брать кредиты в рублях, а не в валюте. Об этом заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на Всероссийском совещании по ситуации в строительной отрасли.

По его словам, курс рубля будет колебаться в связи с изменением цен на нефть и металлы, к этому надо привыкать. "К движениям валютного курса надо относиться спокойно. У Центрального банка сейчас совсем другая цель, цель - инфляция. Курс будет двигаться и люди должны привыкнуть, что мы пока еще в достаточной степени зависим от доходов, от нефти, газа, металлов и всего остального, и при изменении цен на них валюта может быть достаточно изменчивой", - сказал Шувалов.

Как отметил первый вице-премьер, переход Центрального банка к плавающему курсу рубля было эффективной оздоравливающей мерой. "Эта мера, которая поможет нам с вами по другому привыкнуть к обменному курсу рубля к евро и доллару, вести себя совершенно по другому и больше не брать валютные кредиты. Если живешь в России, если получаешь в рублях, то бери кредит, сколько бы он не стоил в рублях", - сказал Шувалов.

О ключевой ставке

Шувалов рассчитывает на снижение ключевой ставки в ближайший месяц. "Я надеюсь, что в ближайший месяц мы с вами увидим постепенное реальное снижение", - сказал он. 

Как отметил Шувалов, у правительства нет каких-либо рычагов влияния на Центральный банк. "У нас сейчас очень жестко разграничена ответственность между правительством и Банком России. Они ведут себя предельно независимо", - сказал Шувалов.

В частности, по его словам, это было продемонстрировано, когда на совете директоров Банка России присутствовали представители правительства. "Совет директоров ровно сделал не так, как рекомендовало правительство", - сказал Шувалов.

По его словам, ЦБ будет снижать ставку только когда, когда будет уверен, что больше не будет валютных спекуляций, что больше никто не будет играть против рубля.

Шувалов считает, что ставка по ипотеке в 2018 году может снизиться до 7-8%. "Если будет инфляция под контролем, если среднесрочные наши прогнозы по инфляции на 2017 год будут уже реальностью, то мы с вами в 2018-2019 годах увидим такие кредитные ставки по ипотеке - в 7-8%. Это все реально", - сказал Шувалов.

О налоговом законодательстве

Налоговое законодательство не должно меняться, новации могут быть не ранее января 2019 года, заявил он.

"Я думаю, что правильнее сейчас в нынешней ситуации запрос на не изменение налогового законодательства. Вот нужно всем вместе в совокупности все предложения на изменение обсудить с промышленными и отраслевыми комитетами (Государственной думы)," - сказал он.

По словам первого вице-премьера, государство уже "замучило людей, постоянно меняя условия работы". "Сейчас запрос - не дергать нововведениями и вот в совокупности все эти решения должны быть обсуждены", - сказал Шувалов. 

Работа по ипотеке должна быть приоритетной для Сбербанка и ВТБ

Шувалов сообщил, что Главы Сбербанка и ВТБ Герман Греф и Андрей Костин получили поручение президента по обеспечению расширения ипотечного кредитования. 

"Греф и Костин получили инструкции от президента. Они по ипотеке будут работать так, что серьезнее не бывает. Для них это приоритет, ставка не комфортная, но нам получается надо с ней сейчас работать", - сказал Шувалов.

Ранее сообщалось, что в марте в условиях кризиса в экономике была запущена программа господдержки льготного ипотечного кредитования. Ставка для заемщиков по этой программе составляет 12% годовых.

"Жесткое бюджетное планирование"

Ухудшение ситуации в экономике РФ возможно, но скорее всего этого не произойдет, считает Игорь Шувалов. "Я считаю, что, конечно, надо допускать возможность ухудшения ситуации. Но скорее всего этого не произойдет. По каким-то отраслям это возможно, но в целом - вряд ли", - сказал он.

"Мы ожидаем, что после стабилизации ситуации мы начнем все-таки от этой низшей точки подниматься выше. Об этом говорят все эксперты, которые работают с правительством - кто-то (прогнозирует начало роста) быстрее, кто-то чуть позже, кто-то уже в конце текущего года, а кто-то доказывает, что реальный рост начнется с первого квартала 2016 года. Посмотрим", - сказал первый вице-премьер. 

По словам Шувалова, худшие сценарии, которые прогнозировались в прошлом году, не стали реальностью. "При всех сложностях, которые мы переживаем, надо переходить к нормальному обычному развитию, понимая, что эти все сложности не развернулись", - заявил он.

Первый вице-премьер сообщил, что были подготовлены сценарии, которые предусматривали, что без работы могли бы оказаться много людей, но они в итоге не реализовались. "Сейчас нужно концентрироваться на планах развития", - заявил первый вице-премьер.

По его словам, правительство будет экономить средства антикризисного фонда. "Если ситуация будет, как сейчас, а не хуже, то даже средства, которые есть в антикризисном плане, мы постараемся сэкономить и до всех секторов их не доведем. Будем смотреть точечно", - сказал он.

Шувалов также сообщил, что правительство сократит бюджетные ассигнования в бюджете на следующие 3 года. "Мы сейчас будем готовить проект федерального бюджета на 2016-2018 годы, вчера мы в правительстве это уже обсуждали. Минфин всех огорошил, направив информационное письмо, которое всех привело в чувство, что готовьтесь к достаточно жесткому бюджетному планированию. Наверное, вряд ли мы можем себе позволить другое поведение", - сказал Шувалов. 

Антикризисный план правительства. Справка

Правительство РФ представило антикризисный план - 60 мер ориентировочной стоимостью 2,332 трлн руб., но часть расходов еще не подсчитана. Цель - обеспечить устойчивость экономики и социальную стабильность в 2015 году. Следить за реализацией плана будет межведомственная комиссия.

Документ предусматривает выделение семи ключевых направлений для реализации мероприятий по борьбе с кризисом. Среди них - поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров, содействие развитию малого и среднего бизнеса, создание возможностей для привлечения финансирования в значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа, компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан, снижение напряженности на рынке труда, оптимизация бюджетных расходов и повышение устойчивости банковской системы.

 

Читать на tass.ru
Теги