В Якутии начнут работу первые заготовительные пункты по приему дикоросов
Их планируют открыть на базе построенных торгово-логистических центров
ЯКУТСК, 14 февраля. /ТАСС/. Первые заготовительные пункты по приему дикоросов на базе построенных в арктических районах Якутии торгово-логистических центров (ТЛЦ) начнут работу в 2024 году в тестовом режиме. Об этом сообщил ТАСС представитель регионального министерства по развитию Арктики и делам народов Севера.
"На базе построенных ТЛЦ планируется организовать сеть заготовительных пунктов по приему дикоросов, мяса оленя, пушнины. В 2024 году в тестовом режиме начнется заготовка дикоросов на базе ТЛЦ в Жиганском, Булунском, Усть-Янском, Абыйском, Среднеколымском районах", - сообщили в министерстве.
Там уточнили, что тестовый режим позволит понять и запланировать потенциальные объемы заготовки. "Этот год покажет, какие объемы дикоросов может сдать население в данных районах. После запуска ТЛЦ во всех арктических районах начнется процесс заготовки мяса оленя и пушнины. Заготовка по мясу оленя пока только практиковалась на базе ТЛЦ в Усть-Янском районе. Работа в данном направлении проводится для того, чтобы у населения арктических районов появился дополнительный источников доходов и часть продукции местного производства реализовывалась на местах", - добавил собеседник агентства.
По поручению главы Якутии Айсена Николаева до конца 2025 года торгово-логистические центры должны появиться во всех 13 арктических районах республики.
"В 2024 году планируется открыть два торгово-логистических центра в поселке Батагай Верхоянского района и селе Хонуу Момского района. Строительство данных объектов началось в 2023 году. В текущий автозимник завозятся финишные строительные материалы и торговое оборудование для данных ТЛЦ. Также начинается завоз строительных материалов для строительства ТЛЦ в Оленекском, Эвено-Бытантайском, Аллаиховском районах. Открытие этих трех ТЛЦ планируется в 2025 году", - добавили в министерстве.
В Якутии с 2021 года в арктических районах началось строительство торгово-логистических центров, преимущество которых заключается в длительном хранении завозимых продуктов в больших объемах без ухудшения их качества. ТЛЦ позволят сдерживать рост цен на социально значимые продукты питания. В Якутии созданы и введены восемь ТЛЦ - в Белой Горе, Жиганске, Зырянке, Саскылахе, Среднеколымске, Тикси, Усть-Куйге и Черском.