Налоговый вычет за переработку винограда в спиртное в 2023 году составил 15 млрд рублей
Из них 2,7 млрд рублей пришлось на Дагестан, сообщили в Минфине
МОСКВА, 18 марта. /ТАСС/. Объем налогового вычета за переработку винограда в коньяк и вино в России в 2023 году составил 15 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении на сайте Минфина РФ по итогам участия замминистра Алексея Сазанова в прошедшем в Дагестане выездном совещании по развитию отрасли виноградарства и виноделия.
"В целом по России за прошлый год объем вычета за переработку винограда в вино и коньяк составил 15 млрд рублей. Из них 2,7 млрд рублей пришлось на Республику Дагестан", - сказал заместитель министра.
В Минфине напомнили, что механизм налогового вычета за переработку винограда был введен в 2020 год и успешно применен, в частности, в Республике Дагестан.
"В настоящее время механизм усовершенствован. Теперь, чтобы с 2024 года пользоваться вычетом, производителю необходимо заключать с Минэкономразвития России и Минфином России инвестиционное соглашение с обязательством направлять средства в сумме вычета в развитие, модернизацию и реконструкцию собственного производства, развитие виноградарства", - уточнили в министерстве.
На текущий момент инвестиционные соглашения заключены уже с пятью российскими производителями коньячной продукции, среди них - Кизлярский коньячный завод.
Развитие Кизлярского коньячного завода
Говоря о ситуации в отрасли в Кизляре, Сазанов отметил, что на ближайшую трехлетку у завода есть приоритетные направления развития: развитие виноградарского хозяйства (инвестиции на три года составят около 1,5 млрд рублей), модернизация производства (инвестиции в объеме также порядка 1,5 млрд рублей), активное развитие новых каналов дистрибуции, а также развитие коньячного туризма.
"У Кизляра есть большой потенциал по развитию виноградарства. Сейчас под виноградники задействовано 340 гектаров земли, это в год 4 тыс. тонн винограда, который появится через пять лет. То есть когда уже "поднятые" виноградники начнут давать сырье для производства коньяка, это будет меньше 10% от потребности завода, которая сейчас составляет порядка 50 тысяч тонн винограда в год. Поэтому в долгосрочной перспективе необходимо наращивать площадь виноградников как минимум в несколько раз и наращивать собственную сырьевую базу. Это залог долгосрочного процветания завода и его устойчивого финансово-экономического положения", - заключил заместитель министра финансов.