Вылов кильки в Каспийском море в 2023 году снизился на 6%
Он составил 31,5 тыс. тонн
АСТРАХАНЬ, 1 апреля. /ТАСС/. Российские рыбопромышленники в 2023 году выловили 31,5 тыс. тонн каспийской кильки, что примерно на 6% ниже, чем годом ранее. В этом году планируется сохранить объем вылова этой рыбы, при этом впервые в траловых уловах наряду с обыкновенной килькой стала появляться анчоусовидная, сообщили ТАСС в Волжско-Каспийском филиале ФГБНУ "ВНИРО" ("КаспНИРХ").
"В прошлом году фактический вылов каспийской кильки составил 31,5 тыс. тонн, в 2022 году было выловлено 33,4 тыс. тонн. Возможно, в динамике стала проявляться тенденция чередования низких уловов с высокими. При этом для сравнения в 2019 году вылов кильки был в 9 раз меньше и составлял всего 3,5 тыс. тонн", - сказали в филиале.
По данным ведомства, в этом году рыбопромышленники уже выловили более 17 тыс. тонн кильки. При этом впервые в траловых уловах наряду с обыкновенной килькой стала появляться более редкая - анчоусовидная. Это подтверждает исследования о постепенном восстановлении запасов этой рыбы. В филиале также отметили, что сейчас промысловый запас каспийской кильки составляет примерно 421 тыс. тонн.
До 2001 года каспийскую кильку ловили в промысловых масштабах, до 200-300 тысяч тонн в год. Но после 2001 года ее запасы из-за экологических изменений резко сократились, промышленный лов практически прекратился. Рыбозаводы покрывали дефицит каспийской кильки за счет черноморской и балтийской. В 2019 году было решено вернуться к промышленному лову каспийской кильки, впервые был организован траловый лов килек.
"КаспНИРХ" был основан в 1897 году с целью изучения состояния водных биологических ресурсов и экосистемы Южного рыбохозяйственного района Волжско-Каспийского бассейна. В институте есть научно-исследовательские лаборатории, цех по постройке орудий лова, специализированный научно- исследовательский флот, научно-экспериментальная база - центр "БИОС" и научно-экспериментальный комплекс по молекулярно-генетическим исследованиям, а также лаборатория промысловой ихтиологии в Элисте (Республика Калмыкия) и филиал в Дагестане.