Дума одобрила во II чтении обязанность системно значимых банков использовать оценки рисков
Согласно законопроекту, все банки начнут применять этот подход с 1 января 2030 года
МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Госдума приняла во втором чтении законопроект, который обязывает системно значимые банки применять модели оценки рисков с 1 января 2030 года. Документ, инициированный группой депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым, вносит поправки в закон "О Центральном банке РФ (Банке России)".
Законопроектом предлагается сделать обязательным переход всех системно значимых кредитных организаций к применению модельного подхода к оценке величины кредитного риска (подхода на основе внутренних рейтингов). Такой подход предусматривает оценку рисков и капитала на основе внутренних рейтингов заемщиков, которые присваивают сами банки.
Сейчас банки имеют право применять этот подход добровольно с разрешения Банка России, в настоящее время его используют четыре банка. Согласно законопроекту, все банки начнут применять его с 1 января 2030 года. В случае несоблюдения системно значимой кредитной организацией обязательного порядка применения банковских методик управления кредитным риском и моделей количественной оценки кредитного риска Банк России вправе в установленном им порядке установить для системно значимой кредитной организации (банковской группы) повышенные минимально допустимые значения надбавок к нормативам достаточности собственных средств (капитала) либо применить к ней иные меры.
Порядок получения разрешения на применение банковских методик управления рисками и моделей количественной оценки рисков устанавливается Банком России. В рамках этой компетенции в нормативных актах регулятора будет однозначно установлено, в каких случаях при наличии в банковских методиках и моделях несоответствий установленным требованиям принимается решение о выдаче разрешения "с условиями", а в каких - об отказе в выдаче разрешения.
Также проектом закона предлагается разрешить использовать средства пенсионного фонда Банка России для дополнительного пенсионного обеспечения служащих ЦБ РФ с привлечением третьих лиц, в том числе негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Действующее законодательство не предполагает перечисление пенсионных взносов Банка России в НПФ в качестве правомерного применения. Такие нормы позволят совершенствовать систему льгот ЦБ РФ, поспособствуют эффективному разрешению задач привлечения и удержания персонала Банка России, говорится в пояснительной записке.
ЦБ установит формы документов для операций с банкнотами
Во втором чтении документа Госдума приняла две поправки.
Согласно одной из поправок, документ предполагает расширение перечня функций Банка России по организации на территории РФ наличного денежного оборота, дополнив его такой функцией, как установление форм документов, применяемых банками на территории РФ при осуществлении кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России, их хранении, перевозке и инкассации, при осуществлении кассовых операций с банкнотами и монетой иностранных государств (группы иностранных государств), а также порядка заполнения и оформления таких документов.
Также ЦБ наделяется правом передавать федеральному казенному учреждению, обеспечивающему функционирование Госфонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, памятные и инвестиционные монеты из драгоценных металлов, являющиеся законным средством наличного платежа на территории РФ, по ценам, определяемым Банком России, для их зачисления в Госфонд. Эта норма вступит в силу по истечении 180 дней после дня официального опубликования закона.