FT: мандариновый сок может стать альтернативой апельсиновому из-за кризиса в Бразилии
По данным газеты, плохая погода и заболевания деревьев привели к снижению урожая апельсинов
ЛОНДОН, 29 мая. /ТАСС/. Производители цитрусовых рассматривают возможность использовать мандарины для приготовления сока в качестве альтернативы апельсиновому из-за кризисной ситуации с выращиванием этих фруктов в Бразилии, которая является их крупнейшим поставщиком в мире. Об этом сообщила газета Financial Times.
Плохая погода и заболевания деревьев привели к снижению урожая апельсинов в южноамериканской стране, что стало причиной рекордного роста фьючерсов на апельсиновый сок. Контракты на концентрированный апельсиновый сок, торгуемые на американской Межконтинентальной бирже, 28 мая взлетели до $4,92 за фунт (около 0,45 кг), что почти вдвое превышает цену годичной давности, отметила FT.
По словам главы Международной ассоциации фруктовых и овощных соков (IFU) Киса Кулса, разразился "настоящий кризис". "Мы никогда не сталкивались с чем-то подобным, даже во время сильных морозов и ураганов", - отметил он.
Согласно данным IFU, острый дефицит вызвал опасения по поводу роста цен, который ударит по потребителям и кардинально изменит мировую индустрию апельсинового сока. Кулс считает, что долгосрочным решением проблемы нехватки апельсинов может стать производство апельсинового сока из мандаринов, деревья которых более устойчивы к изменению климата.
Еще одним вариантом производства цитрусового сока, который не должен "повлиять на его качество и бренд" может быть "использование разных видов фруктов", подчеркнул Кулс. По его информации, IFU рассматривает возможность начать нормативный процесс, позволяющий напитку содержать различные цитрусовые. Это потребует внесения законодательных коррективов сначала в свод международных пищевых стандартов - Codex Alimentarius, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ, а затем на национальном уровне, например Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США.