В Сахалинской области производство тепличных овощей за год выросло на треть
Регион является лидером среди субъектов Дальнего Востока в этом направлении, отметили в областном министерстве сельского хозяйства и торговли
ЮЖНО-САХАЛИНСК, 30 мая. /ТАСС/. Агрономы Сахалинской области в 2024 году увеличили производство тепличных овощей почти на 30%. В этом направлении регион является лидером среди субъектов Дальнего Востока, сообщили журналистам в местном министерстве сельского хозяйства и торговли.
"Производство теплолюбивой продукции опережает показатели 2023 года. На сегодняшний день собрано 4,6 тыс. тонн - это на 26% больше показателя годом ранее. В том числе урожай томатов составил 2,1 тыс. тонн, что на 30% больше уровня 2023 года, сбор огурцов также составил 2,1 тыс. тонн или на 20% больше, чем в прошлом году", - сказали в министерстве.
По информации ведомства, первенство по урожайности держит совхоз "Тепличный". Предприятие постоянно работает над расширением ассортимента продукции. Так, помимо разнообразия томатов, огурцов и зеленной продукции, прилавки магазинов пополнились сладким перцем сорта "Палермо".
"Развитию тепличного овощеводства в регионе способствуют как упорный труд наших аграриев, так и меры государственной поддержки <...>, - приводятся пресс-службой слова замминистра сельского хозяйства области Владимира Кравченко. - Кроме того, с этого года в рамках федерального проекта по развитию отраслей овощеводства и картофелеводства введена новая поддержка на производство овощей защищенного грунта, произведенных с применением технологии досвечивания".
Сахалинская область занимает 10-е место в общероссийском рейтинге. В 2023 году введен в эксплуатацию новый тепличный комплекс на 2,9 га, что позволило увеличить площадь защищенного грунта в регионе на 20%. Общая площадь теплиц составляет 16,5 га.