Турция ведет консультации с Росатомом по вопросу увеличения мощностей АЭС
Глава Минэнерго республики Алпарслан Байрактар добавил, что атомная энергетика занимает важное место в энергетическом портфеле Турции
АНКАРА, 8 июня. /ТАСС/. Турция продолжает консультации с Росатомом по вопросу увеличения электрогенерирующих мощностей в республике за счет строительства новых АЭС. Об этом заявил глава Минэнерго Турции Алпарслан Байрактар по итогам визита на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ).
"Турция стремится получить к 2050 году в общей сложности 12 реакторов общей генерирующей мощностью 15 тыс. МВт. Мы проводим консультации с российской государственной корпорацией "Росатом" по этому вопросу", - приводит слова министра телеканал NTV. Байрактар добавил, что "атомная энергетика занимает важное место в энергетическом портфеле Турции, потому что позволяет стране получать чистую энергию и удовлетворять свои потребности".
"На АЭС "Аккую" ведутся интенсивные работы. В настоящее время там активно трудятся около 30 тыс. человек, чтобы мы могли в ближайшем будущем ввести в эксплуатацию первый реактор. Эту тему мы обсудили [в Санкт-Петербурге]", - сказал он.
Как ранее сообщил журналистам генеральный директор Росатома Алексей Лихачев, физический пуск первого энергоблока АЭС "Аккую" состоится в 2025 году. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявлял, что строительство первого энергоблока АЭС "Аккую" завершено на 90%. При этом в планах Анкары получить еще минимум две АЭС по четыре реактора в каждой, для которых уже определены площадки на северо-западе Турции. Переговоры и консультации по этим проектам велись и продолжаются с РФ, Китаем, Южной Кореей.
АЭС "Аккую" - первая атомная электростанция в Турции, которая сооружается российской государственной корпорацией "Росатом". Проект "Аккую" включает четыре энергоблока с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения III+. Мощность каждого энергоблока составит 1 200 МВт. По условиям межправительственного соглашения ввод в эксплуатацию первого энергоблока АЭС должен состояться в течение семи лет после получения всех разрешений. С учетом получения лицензии на строительство первого энергоблока в 2018 году этот срок приходится на 2025 год.