Гумерова отметила большой потенциал отечественных детских товаров на рынке
Глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре обратила внимание на то, что важно не только качество продукции, но и ее содержание
МОСКВА, 11 июня. /ТАСС/. Доля отечественных производителей на рынке детских товаров составляет сегодня не более 30%, тогда как мог бы достигать 80% и больше. Об этом заявила на пресс-конференции в ТАСС глава комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова.
"Мы активно сейчас вместе с профильными ведомствами ведем работу над совершенствованием "дорожной карты" по индустрии детских товаров. Если мы вдумаемся, сколько представляет доля отечественных производителей в общем объеме рынка индустрии детских товаров, то это сегодня не более 30%. Но тем не менее по оценкам наших экспертов этот процент мог бы составлять 80% и более. Здесь есть над чем трудиться и где вместе объединить усилия", - сказала сенатор на пресс-конференции, приуроченной к Международному дню игры и развитию детской индустрии игр и игрушек в России.
По ее словам, тема индустрии детских товаров была и остается одной из приоритетных для Совета Федерации. Кроме того, как отметила Гумерова, очень важно, чтобы эта тема нашла отражение и в региональной повестке. "Неслучайно сегодня субъектами ведется кропотливая работа, подписание соглашений с ассоциацией индустрии детских товаров, формируются дорожные карты, чтобы каждый регион очень четко выстроил это направление в своей региональной повестке, чтобы отечественные производители чувствовали поддержку. И чтобы региональные меры поддержки тоже играли на благо качества и безопасности безопасности товаров для детей", - подчеркнула глава комитета СФ.
Она также обратила внимание на то, что важно не только качество продукции, но и ее содержание, "ведь от того, какими играми и игрушками будут играть дети, во многом зависит и будущее нашей страны".
В свою очередь президент Российской академии образования Ольга Васильева указала на тенденции, которые присутствуют сейчас в этой среде. В частности, она затронула тему цифровизации, "которая меняет характер игровых практик современных детей". "Наши подростки 14-летние сейчас проводят у экрана на 7,5 часа больше, чем их сверстники из англосаксонского мира. Цифровые игровые практики должны быть четко взвешены и должны соизмерятся с тем, что говорит медицина", - считает Васильева.
Она добавила, что отсутствие игры может плохо сказаться на развитии ребенка, потому что именно в игре человек в детстве познает мир.