Программа льготной ипотеки действовала в России слишком долго, подобными мерами поддержки нельзя злоупотреблять, как и любыми методами стимулирования. Об этом заявил глава Сбербанка Герман Греф на Финансовом конгрессе Банка России.
Греф добавил, что в настоящее время в стране нет предпосылок для снижения ключевой ставки. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в свою очередь отметила, что развитию российской экономики мешают нехватка рабочей силы и сложность доступа к технологиям.
ТАСС собрал основные тезисы спикеров конгресса.
Набиуллина об инфляции, рабочей силе и "длинных" инвестициях
Банк России примет все меры для того, чтобы инфляция "была предсказуемой и низкой", заявила Набиуллина.
Резкое снижение ключевой ставки и непредсказуемая инфляция "способны уничтожить долгосрочное кредитование".
"Нам, конечно, нужны долгосрочные доступные ресурсы финансирования, поэтому, мне кажется, инфляция действительно абсолютно вредна экономически и социально".
Главными ограничениями для развития российской экономики можно назвать нехватку рабочей силы, а также сложность доступа к технологиям и "длинным" инвестициям.
Греф о льготной ипотеке
Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что программа льготной ипотеки работала слишком долго. Он сравнил ее с допингом, которым нельзя злоупотреблять.
По мнению Грефа, после сворачивания льготной программы рынок ипотеки "поболеет" пару лет, но затем вернется к норме: "Любые такого рода программы - это как любые программы стимулирования нашего организма. Если ты выпил что-то такое и пробежал стометровку, после этого желательно прекращать прием, иначе позже это очень дорого обойдется".
Льготная ипотека была нужна, чтобы не позволить экономике "схлопнуться" после пандемии. "Но с выходом из этой программы мы затянули. В результате на рынке сложился колоссальный перекос. Доступность жилья за это время упала примерно на 10%. В этом смысле мы конечному потребителю гораздо лучше не сделали", - объяснил Греф.
О заморозке пенсионных накоплений
Заморозка пенсионных накоплений была ошибкой, внезапным изменением правил игры, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
"Надо внимательно посмотреть. Может быть, нам вернуться к тем правилам игры, которые действовали до 2014 года", - сказал он.
"Там есть разные взгляды и позиция, в конце концов, того министерства, которое эту тему ведет. Она пока, насколько я понимаю, отрицательная".
О ключевой ставке
По мнению Грефа, сейчас в России нет предпосылок к снижению ключевой ставки ЦБ: "Что касается длительности периода высоких ставок, все мы хотим, чтобы борьба с высокой инфляцией прекратилась как можно скорее. Пока признаков снижения ставки я не вижу".
О фондовом рынке и инвесторах
Предприниматель Олег Дерипаска заявил, что не верит в то, что российский фондовый рынок в ближайшее время может стать инструментом привлечения финансирования для крупных компаний: "Я не верю в российский фондовый рынок. Рынок долга - да, в приход иностранных инвесторов, если починим институты и создадим условия".
Дерипаска добавил, что сейчас для прихода инвесторов необходимо создать условия для расчетов, поскольку для них основным риском является отсутствие анонимности и последующие санкции. "К сожалению, это адаптация, и переход к этой новой реальности из старой экономики мечты, он потребует изменения многих подходов", - уточнил он.
Набиуллина отметила, что интерес розничных инвесторов к финансовому рынку России нужно использовать для его развития: "Мне кажется, на чем мы можем дальше расти, что мы недоиспользовали, - это интерес розничных инвесторов, людей к финансовому рынку, к рынку облигаций и к рынку акций".