На Камчатке запустят производство рыбной муки в 2025 году
Это кормовой продукт, который производится путем сушки и размола отходов от переработки различных видов рыбы, морских млекопитающих и ракообразных, а также при переработке морских продуктов
ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКИЙ, 15 июля. /ТАСС/. Новое производство рыбной муки будет запущено в Камчатском крае в 2025 году. Об этом сообщил ТАСС генеральный директор ООО "СКИТ" Андрей Тихонов.
"В планах на следующий год строительство рыбомучного завода для выпуска кормовой муки и технического жира", - сказал он.
В 2023 году компания построила икорный цех за 1 млрд рублей и модернизировала очистные сооружения. По словам Тихонова, это позволило увеличить объемы производства в четыре раза - до 600 тонн. Большая часть продукции (60-70%) идет на российский рынок.
"Мы участвуем в новой программе "Доступная рыба". Отгружаем какую-то часть продукции по социальным ценам для местного населения. Остальная часть идет на российский рынок через Владивосток", - рассказал Тихонов.
Завод оснащен оборудованием российского производства. На предприятии выпускают от 1 до 1,5 тонн рыбной продукции в час.
Рыбная мука - кормовой продукт, производится путем сушки и размола отходов от переработки различных видов рыбы, морских млекопитающих и ракообразных, а также при переработке морских продуктов.
ООО "СКИТ" зарегистрировано в 2000 году в Соболевском районе. Предприятие занимается добычей, переработкой и консервированием рыбы. Чистая прибыль компании в 2023 году составила более 300 млн рублей.
Рыбная промышленность на Камчатке
Камчатский край занимает первое место среди субъектов РФ по объемам добычи водных биологических ресурсов. По итогам 2023 года камчатскими рыбаками добыто 1 839 тыс. тонн, что составляет около 46% вылова по Дальневосточному бассейну и 35% общероссийского вылова.
Доля рыбоперерабатывающего комплекса Камчатского края в общем объеме промышленного производства региона составляет более 60%.
Ежегодно предприятиями Камчатского края выпускается 900-1300 тыс. тонн рыбопродукции, включая рыбные консервы. В 2023 году объем производства рыбы переработанной и консервированной в регионе составил 1 314 тыс. тонн или 133 % к уровню предыдущего года (в 2022 году - 988,3 тыс. тонн). В структуре рыбопродукции самую высокую позицию (83%) занимает производство рыбы мороженой: в прошлом году ее производство составило 1 096 тыс. тонн.