17 ИЮЛ, 20:24

Эксперт: доставка из РФ ловушки расплава на АЭС "Пакш-2" подтвердит безопасность проекта

Ядерная безопасность начинается не с ввода энергоблоков в эксплуатацию, а задолго до этого, на чертежной доске, подчеркнул специалист по вопросам ядерной энергетики, ведущий блога Atombiztos Жолт Харфаш

БУДАПЕШТ, 17 июля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Предстоящая доставка из России в Венгрию первого крупного элемента будущей АЭС "Пакш-2" - устройства локализации расплава (УЛР) - является подтверждением того, что участники проекта отдают приоритет обеспечению его безопасности. Такое мнение высказал специалист по вопросам ядерной энергетики, ведущий блога Atombiztos Жолт Харфаш, комментируя по просьбе корреспондента ТАСС важный этап в сооружении венгерской атомной электростанции.

Как сообщил министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто, встретившийся 17 июля в Стамбуле с главой Росатома Алексеем Лихачевым, доставка УЛР, называемого также ловушкой расплава, ожидается через одну-две недели. Поскольку многотонная конструкция, изготовленная в России, перевозится в Пакш на барже по Дунаю, точные сроки завершения этой операции будут зависеть от условий судоходства, в частности уровня воды в реке.

"Появление ловушки расплава станет важным и символичным событием в проекте строительства атомной электростанции "Пакш-2" по двум причинам, - отметил Харфаш. - С одной стороны, на стройку будет доставлено первое крупногабаритное оборудование. С другой - символично то, что это оборудование является частью системы безопасности реактора ВВЭР-1200 поколения 3+, который будет работать на новой АЭС. Тот факт, что это современное устройство пассивной системы безопасности, разработанное в России, первым прибудет в Пакш, указывает на то, что безопасность является приоритетом для российского генерального подрядчика Росатома".

Эксперт напомнил, что "ядерная безопасность начинается не с ввода энергоблоков в эксплуатацию, а задолго до этого, на чертежной доске". "Это оборудование способно гарантировать, что радиоактивные материалы не попадут в окружающую среду даже в случае так называемой зональной аварии, вероятность которой крайне мала. Оно является лишь одним из решений, благодаря которым этот тип энергоблока считается одним из самых безопасных в мире, что признано Международным агентством по атомной энергии и Европейским союзом", - подчеркнул Фаркаш.

Российское оборудование для АЭС

Как отмечал ранее Росатом, УЛР входит в состав всех современных атомных станций с реакторами ВВЭР-1200 поколения 3+. Это уникальное ноу-хау российских атомщиков обеспечивает безопасность окружающей среды и человека при любых сценариях работы АЭС. УЛР - один из главных элементов пассивной системы безопасности. Высота корпуса ловушки расплава составляет 6,14 м, диаметр - 5,83 м. Она представляет собой стальную конусообразную емкость, которая в случае нештатной ситуации надежно удерживает фрагменты расплава активной зоны и не позволяет им выйти за пределы герметичной оболочки здания реактора.

Во время эксплуатации АЭС ловушка расплава заполнена специальными материалами, при взаимодействии с которыми расплав активной зоны теряет часть накопленного тепла. Химические процессы, возникающие при таком взаимодействии, создают условия для удержания расплава и его охлаждения. УЛР обладает максимальными характеристиками безопасности: повышенной сейсмостойкостью, гидродинамической, ударной прочностью.

На АЭС в Пакше, построенную советскими специалистами в 1980-е годы и работающую на российском ядерном топливе, приходится половина всей вырабатываемой и треть потребляемой электроэнергии в Венгрии. На станции, расположенной на берегу Дуная в 100 км к югу от Будапешта, действуют четыре энергоблока с реакторами ВВЭР-440. Одновременно идет строительство ее второй очереди - пятого и шестого энергоблоков. Москва подтвердила готовность финансировать проект "Пакш-2", который оценивается в €12,5 млрд и который с самого начала предполагалось осуществить на 80% за счет российского кредита. После ввода в строй двух новых ядерных реакторов ВВЭР-1200 мощность станции возрастет с нынешних 2 000 до 4 400 МВт.

Читать на tass.ru
Теги