Ученый: междуречье Лены и Хатанги перспективно для разведки марганца, платины и золота
Академик РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор Николай Похиленко пояснил, что в настоящее время изучено лишь 40 из 240 кв. км площади перспективного Томторского месторождения редкоземельных металлов
НОВОСИБИРСК, 17 июля. /ТАСС/. Территория между реками Лена и Хатанга перспективна для разведки и последующей добычи алмазов, а также марганца, золота и платины, рассказал ТАСС академик РАН, доктор геолого-минералогических наук, профессор Николай Похиленко.
15 июля глава Минпромторга Антон Алиханов сообщил, что Россия рассчитывает нарастить выпуск редких и редкоземельных металлов к 2030 году в восемь раз и сократить долю импорта в потреблении до 15%.
"Очень перспективная территория - <...> Лено-Хатангского междуречья. Там и Томторское месторождение, <...> и алмазные россыпи, <...> и перспективы выявления крупных месторождений марганца, который у нас в дефиците и в большом количестве импортируется из-за рубежа. В этой же зоне есть перспективы выявления коренных источников благородных металлов таких как золото и платина", - сказал собеседник агентства.
Он пояснил, что в настоящее время изучено лишь 40 из 240 кв. км площади перспективного Томторского месторождения редкоземельных металлов. Между тем, в одном из изученных участках на севере месторождения есть хорошие запасы марганцевых руд. По словам ученого, освоение месторождения должно быть комплексным. Кроме добычи, оно должно включать создание производства по обработке металлов. Местом для создания такого производства мог бы стать якутский поселок Удачный.
Томторское месторождение - одно из крупнейших месторождений редкоземельных металлов в мире. Прогнозные ресурсы составляют 154 млн тонн руды с очень высоким содержанием оксидов 10 редкоземельных элементов, в том числе ниобия, тербия, иттрия и скандия. Запасы содержат около 30 млн тонн руды и 82 тыс. тонн монацитового концентрата. Содержание оксида редкоземельных металлов в руде является одним из самых высоких в мире - 10%, оксида ниобия - 4,5%.