СФ одобрил закон о реконструкции частных промышленных объектов через ГЧП
Законом устанавливается закрытый перечень критериев, которым должен соответствовать проект ГЧП
МОСКВА, 2 августа. /ТАСС/. Совет Федерации одобрил на заседании закон, который предусматривает совершенствование механизма государственно-частного партнерства (ГЧП) для его применения в промышленности. Документ был инициирован сенаторами Андреем Кутеповым и Алексеем Синицыным.
Закон о ГЧП и муниципально-частном партнерстве дополняется новыми нормами, предусматривающими особенности регулирования отношений, возникающих в связи с подготовкой, заключением, исполнением и прекращением соглашения о ГЧП, публичным партнером в котором является Российская Федерация, в отношении реконструкции объекта промышленности, принадлежащего на момент заключения такого соглашения о ГЧП частному партнеру на праве собственности либо в отношении строительства объекта промышленности на земельном участке, находящемся в собственности частного инвестора.
При этом законом устанавливается закрытый перечень критериев, которым должен соответствовать проект ГЧП. В частности, объем финансирования реконструкции объекта соглашения о ГЧП должен быть не менее 10 млрд рублей, при этом не менее 15% от общего объема должны составлять собственные средства частного партнера. Также проект ГЧП должен соответствовать требованиям к проектам технологического суверенитета или проектам структурной адаптации экономики РФ, установленным правительством.
Кроме того, объем финансирования публичным партнером строительства или реконструкции, эксплуатации и технического обслуживания объекта соглашения о ГЧП не должен превышать в совокупности объема финансирования за счет собственных средств частного партнера и заемных средств и (при наличии) размера платы частного партнера за период действия соглашения. В случае заключения соглашения о ГЧП в отношении реконструкции объекта и принадлежащего на момент заключения соглашения частному партнеру на праве собственности, объект соглашения о ГЧП на момент заключения соглашения должен быть свободным от прав третьих лиц.
Технологический суверенитет
Документом предусматривается, что в случае реализации проекта ГЧП земельный участок, лесной участок, водный объект, часть водного объекта, участок недр могут принадлежать на момент заключения соглашения о ГЧП частному партнеру на праве собственности. Вместе с тем в целях соблюдения принципов конкуренции и обеспечения прозрачности процедур законопроектом предусматривается заключение соглашения о ГЧП в рамках механизма "частной инициативы", что позволит частному инвестору представить свое предложение и заключить соглашение ГЧП в случае непоступления предложений от иных заинтересованных лиц.
"Реализация таких проектов способствует достижению технологического суверенитета страны, мы не будем зависеть от импортных технологий", - пояснял ранее глава комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов. Ранее глава комитета рассказал о механизме реализации новых изменений. "Инициатор должен направить в правительство РФ предложение о реализации проекта, которое будет далее направлено в Минпромторг России. Принятое решение о реализации проекта будет размещаться на 45 дней на портале torgi.gov.ru, чтобы собрать заявки о возможности реализации такого же проекта от иных заинтересованных лиц. Если других заявок не поступит, то с инициатором проекта заключат соглашение о ГЧП. При поступлении заявок от иных лиц будет проводиться конкурс", - отмечал Гаврилов.