Эксперты: приостановка покупок валюты ЦБ РФ окажет рублю лишь умеренную поддержку
По мнению специалистов, это один из факторов поддержки рубля, но не основной
МОСКВА, 29 июля. /Корр. ТАСС Никита Жарков/. Решение Банка России приостановить с 28 июля покупки валюты на внутреннем валютном рынке может поддержать курс рубля, но не приведет к резкому росту российской валюты, считают эксперты. По их мнению, Банк России во время отреагировал на рост волатильности валюты, поэтому одним фактором давления на рубль теперь станет меньше.
ЦБ РФ проводил с 13 мая 2015 года регулярные операции по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке с целью пополнения международных резервов. Однако с 28 июля регулятор решил приостановить покупки, объяснив свое решение ростом волатильности на внутреннем валютном рынке. В ходе торгов 27 июля доллар прибавил 1,22 рубля, превысив отметку 59 рублей впервые с 23 марта, а курс евро подскочил на 2 рубля, превысив сразу две круглые отметки - 65 и 66 рублей. На следующий день 28 июля падение рубля не приостановилось, и в ходе торгов вторника доллар вырастал до 60,93 рубля, а евро - до 67,27 рубля. После роста волатильности на валютном рынке Банк России оперативно отреагировал, сократив 27 июля объем покупок до $160 млн против $200 млн предыдущие 33 торговых дня, а с 28 июля ЦБ и вовсе приостановил покупки.
"В принципе, логичный шаг, потому что происходят такие резкие скачки курса, и ЦБ предупреждал, что будет следить за движением курса", - комментирует решение ЦБ РФ старший стратег Sberbank CIB Владимир Пантюшин.
"Нам кажется этот шаг весьма логичным и своевременным. Мы считаем, что ЦБ отреагировал на высокую волатильность валютного рынка", - добавляет экономист по России и СНГ ВТБ Капитал Александр Исаков.
По словам старшего экономиста по региону EEMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) банка Barclays Дэниела Хьюитта, решение ЦБ приостановить покупки валюты не стало сюрпризом для рынка. Покупки ЦБ использовали доступную валютную ликвидность на рынке, вызывая ослабления рубля даже при небольшом объеме покупок - около $1 млрд в неделю. С 13 мая по 27 июля ЦБ РФ купил на внутреннем валютном рынке более $10 млрд. Ежедневный объем операций составлял $100-200 млн.
Объявив о начале покупок валюты для пополнения международных резервов в мае текущего года, Банк России сразу предупреждал о том, что будет очень гибко реагировать на динамику валютного рынка. Затем в июне в ходе Международного банковского конгресса глава Банка России Эльвира Набиуллина озвучила таргет ЦБ по закупкам в международные резервы: регулятор намерен увеличить за несколько лет объем международных резервов на 40% до $500 млн. По словам Набиуллиной, идти к этой цели Банк России намерен не спеша, закупая $100-200 млн в день и прерываясь при возникновении неблагоприятных тенденций на рынке. Спустя почти два месяца после этих заявлений Центробанку пришлось прервать пополнение резервов. Виной тому внешний фон: конъюнктура на валютном рынке изменилась вслед за возобновлением падения нефти. С середины мая по сегодняшний день цена барреля Brent обрушилась на 27%, а рубль за это время подешевел на 25% к доллару и на 22% к евро.
"Решение приостановить интервенции на фоне падения цен на нефть ожидалось рынком и отражает первый уровень защиты в условиях падающих цен на нефть", - отмечает главный экономист Credit Suisse Group AG по России Алексей Погорелов.
Только с начала текущей недели рубль упал к доллару на 4,3%, а к евро - на 4,8%. "Учитывая динамику девальвации рубля последние несколько дней ЦБ стоило выйти из рынка и не способствовать дальнейшему ослаблению рубля и волатильности рынка, так что решение давно назревало", - говорит главный экономист по России и СНГ Bank of America Merrill Lynch Владимир Осаковский.
Рубль положительно отреагирует на решение ЦБ, считает главный экономист по России и СНГ "Ренессанс Капитал" Олег Кузьмин. "Во всяком случае, это больше не будет дополнительным фактором, который толкает рубль к ослаблению, когда цены на нефть падают и общая ситуация достаточно сложная", - сказал он. Сегодня после сообщений ЦБ о приостановке покупок валюты курс доллара на Московской бирже упал на 84 копейки, опустившись ниже 60 рублей, а евро подешевел на 79 копеек, упав ниже 66 рублей. К середине дня рубль продолжил удерживать рост - доллар остался в районе 59,5 рубля, курс евро находится у отметки 65,7 рубля.
Тем не менее, не стоит ждать резкого укрепления рубля только за счет прекращения интервенций ЦБ, считает Александр Исаков. "Значительного влияния на курс рубля в краткосрочной перспективе мы не видим. Понятно, что прекращение покупок действует в сторону укрепления, но значительного влияния мы не видим", - сказал он. "Это один из факторов поддержки рубля, но не основной. Рубль движим внешними факторами, ценами на нефть", - добавляет Владимир Осаковский.
Ключевая ставка
Решение Банка России приостановить с 28 июля покупки валюты на внутреннем валютном рынке повышает вероятность сохранения ключевой ставки 31 июля на прежнем уровне в 11,5%, считают эксперты. И хотя экономисты в основном сохраняют прогноз по снижению ставки на уровне 50 б.п до 11%, некоторые эксперты считают, что приостановка покупок может указывать на намерение ЦБ повременить со смягчением, пока ситуация на валютном рынке не стабилизируется.
"Решение ЦБ приостановить покупки валюты повышает риски того, что ключевую ставку 31 июля оставят без изменений, но мы сохраняем наш прогноз по ее снижению на 50 б.п", - говорит Олег Кузьмин из "Ренессанс Капитал".
Похожего мнения придерживается главный экономист Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик. "Определенная вероятность сохранения ключевой ставки есть, и в какой-то степени сегодняшний сигнал Центробанка дает понять рынку о том, что такого рода сценарий возможен, если волатильность на рынке сохранится. И все-таки наш базовый сценарий - ключевая ставка будет снижена на 50 б.п. Но даже при этом сопроводительное заявление ЦБ по ставке может содержать больше опасений связанных с высокой инфляцией, с нестабильностью рубля. Это может стать определенным сигналом для рынка и несколько охладить спекулятивное давление на рубль". - сказал он.
"Решение ЦБ сохранить ставку в пятницу выглядело бы последовательно после решения приостановить покупки валюты", - добавляет Дэниел Хьюитт из Barclays.
В свете небольшого усиления инфляционных ожиданий в России и всплеска волатильности на финансовых и товарных рынках с момента последнего заседания 15 июня, "баланс рисков", о котором ЦБ упоминает в пресс-релизах, сместился в сторону инфляции и финансовой стабильности, считает начальник управления анализа инструментов с фиксированной доходностью Газпромбанка Алексей Демкин. "В текущих условиях, на наш взгляд, ЦБ сделает паузу, сохранив ключевую ставку на уровне 11,5%". - отмечает эксперт.
"Приостановка интервенций может в данной ситуации служить сигналом, что регулятор обеспокоен динамикой национальной валюты, и возможны дальнейшие шаги по поддержанию курса рубля. Одним из таких шагов может стать решение по ключевой ставке на заседании ЦБ на этой неделе. Мы считаем, что в сложившихся условиях ставка останется неизменной", - добавляет аналитик "Уралсиб Кэпитал" Ирина Лебедева.