Эксперт рассказал о заинтересованности Монголии в газопроводе из РФ в КНР
Доктор экономических наук Авирмэд Даваасурэн считает, что страна добавит "Силу Сибири-2" в программу национального развития после того, как соглашение на строительство между Россией и Китаем вступит в силу
УЛАН-БАТОР, 20 августа. /ТАСС/. Монгольская сторона заинтересована в строительстве газопровода по ее территории из России в Китай, но пока не имеет полномочий и инструментов для влияния на контракт по этому проекту между российской и китайской сторонами. Об этом корреспонденту ТАСС сообщил профессор Монгольской академии наук, доктор экономических наук Авирмэд Даваасурэн.
"Монголия очень заинтересована в прохождении газопровода по своей территории из РФ в КНР. Но только эти две страны заключают по этому проекту соглашение, в котором Монголия не имеет ни полномочий, ни инструментов влияния. Программа действий монгольского правительства, где якобы не учитывается газопровод, это сугубо внутренний документ страны", - сказал эксперт.
Так он прокомментировал высказывание бывшего сотрудника Совета национальной безопасности Монголии Мунхнаран Баярлхагва о том, что монгольский кабмин не включил газопровод "Сила Сибири-2" в свою программу действий до 2028 года.
"Насколько я знаю, российская сторона выполнила свою часть проектно-изыскательских работ по прокладке участка "Силы Сибири-2" по территории Монголии. Как только соглашение между КНР и РФ по нему вступит в силу, я уверен, что газопровод войдет в программу национального развития страны", - добавил экономист.
Он напомнил, что после недавних выборов в Великий государственный хурал (парламент) новое монгольское правительство составило только проект развития страны, в который вошли основные моменты предвыборных программ партий, прошедших в парламент. Его внеочередная сессия, прежде всего, внесет срочные поправки в бюджет 2024 года.
Проект газопровода "Сила Сибири-2"
Проект по строительству газопровода "Сила Сибири-2" в Китай через Монголию мощностью 50 млрд куб. м газа предполагает, что сырьевыми источниками для него должны стать ресурсы полуострова Ямал, Надым-Пур-Тазовского региона Ямало-Ненецкого автономного округа.