22 АВГ, 02:47

На "Фукусиме-1" начали тестовые работы по извлечению ядерного топлива

Главной задачей является получение сведений о характеристиках мусора, находящегося во втором энергоблоке АЭС

ТОКИО, 22 августа. /ТАСС/. Японские специалисты приступили к пробному извлечению расплавившегося ядерного топлива из второго энергоблока АЭС "Фукусима-1", эти работы проводятся впервые с момента аварии в 2011 году. Об этом сообщила компания - оператор станции Tokyo Electric Power (TEPCO).

По плану специальное оборудование для захвата топлива должно пройти через трубопровод, ведущий внутрь защитной оболочки реактора. В ходе пробного этапа специалисты TEPCO рассчитывают получить образцы мусора, который представляет собой смесь расплавившегося в результате аварии ядерного топлива с элементами поврежденных металлических конструкций и другими обломками.

Главной задачей является получение сведений о характеристиках мусора, поэтому для тестового извлечения будет использоваться устройство в виде телескопической "удочки". В результате из помещения второго реактора планируется получить образец весом несколько граммов. На проведение этих работ уйдет около недели. Впоследствии для извлечения обломков планируется использовать более эффективное оборудование, а именно роботизированную руку, оснащенную камерами и сенсорами.

Изначально процесс извлечения планировалось начать еще в 2021 году, однако из-за технологических проблем, в том числе задержек в разработке из-за пандемии коронавируса, он был отложен. По имеющимся оценкам, в зданиях первого, второго и третьего реакторов насчитывается в общей сложности около 880 тонн такого мусора.

В марте 2011 года из-за удара цунами на АЭС "Фукусима-1" вышли из строя системы энергоснабжения и охлаждения, в результате чего произошло расплавление ядерного топлива в трех реакторах, что сопровождалось взрывами водорода и выбросами радиации в атмосферу. Были заражены обширные прилегающие территории, откуда эвакуировали почти 165 тыс. человек. Сейчас на АЭС идут ликвидационные работы, на полный демонтаж станции потребуется не менее 40 лет.

Читать на tass.ru
Теги