29 АВГ, 18:16

Титов: "зеленый переход" без мирового рынка углерода стал инструментом давления

При расчете ответственности за глобальное потепление в учет не берется конечное потребление в развитых странах, отметил специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов

МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. "Зеленый переход" в отсутствие глобального рынка углеродных единиц становится инструментом давления развитых стран на развивающиеся. Об этом заявил специальный представитель президента России по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Борис Титов на форуме "Климатическая повестка БРИКС в современных условиях".

"Зеленый переход" в отсутствие глобального рынка углеродных единиц становится инструментом давления развитых стран на развивающиеся. При расчете ответственности за глобальное потепление в учет не берется конечное потребление в развитых странах, в реальности провоцирующее рост выбросов, а также исторический вклад стран в эти выбросы. В результате, в условиях, когда добыча ископаемых сконцентрирована в одних странах, а потребление - в других, "зеленый переход" для одних становится экономическим бонусом, а для других - барьером. И конкретных правил справедливого перехода пока что не сформулировано", - сказал Титов.

По его словам, проекты поглощения CO2 лесами и водной биосредой имеют точно не меньший потенциал, чем "зеленая энергетика", но на них практически не отводится финансирования. При том, что стоимость углеродной единицы, полученной этим путем, может быть до десяти раз меньше, отметил спецпредставитель.

Кроме того, механизмы финансирования перехода на практике почти не задействованы, отметил Титов. Так, Зеленый климатический фонд ООН наполнен на 13%, а адаптационный фонд смог собрать только 1 млрд долларов. В то же время расходы развитых стран на цели, не способствующие улучшению климата, составляют триллионы долларов. Не создано единого рынка углеродных единиц, но вводится трансграничный углеродный налог, фактически диктуются правила и создаются преимущества для экономик Европы, полагает Титов.

Он также привел расчеты ученых, согласно которым на непосредственную деятельность человека приходится лишь 6% глобальных выбросов парниковых газов. Однако страны, являющиеся чистыми потребителями энергоресурсов, добились того, что реализация соответствующей цели устойчивого развития из перечня ООН полностью сконцентрирована именно на этом антропогенном факторе. Главная цель такой стратегии - замещение ископаемого топлива, на него приходится до 90% финансирования, указал Титов.

"Мне кажется, что решение этой задачи надо концентрировать в кругу стран с более-менее сходными подходами. Например, Китай во многих аспектах экологической повестки обошел даже европейские страны. Думаю, что надо строить единый рынок углеродных единиц на этой базе", - заключил спецпредставитель.

Читать на tass.ru
Теги