ВЭБ.РФ назвал малые технологические компании мостом между наукой и индустрией
Университеты создают прототип продукта, обеспечивая определенный уровень технологической зрелости, отметил зампредседателя ВЭБ.РФ Игорь Дроздов
ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября. /ТАСС/. Внедрение новых разработок в бизнесе требует создания моста между наукой и индустрией, им выступают малые технологические компании. Об этом заявил заместитель председателя ВЭБ.РФ Игорь Дроздов в ходе мероприятия на стенде ВЭБ.РФ на Восточном экономическом форуме.
Университеты создают прототип продукта, обеспечивая определенный уровень технологической зрелости, однако, поскольку крупные компании не готовы сразу брать разработки вузов, задача по созданию опытного производства и экономической модели ложится на малые технологические компании, пояснил Дроздов. Поэтому важно построить мост между наукой и индустрией. Этому в том числе служат Центры трансфера технологий, считает топ-менеджер.
Ранее министерство науки запустило программу по поддержке Центров трансфера технологий. Один из институтов развития в периметре ВЭБ.РФ - фонд Сколково, методологически обеспечивает работу порядка 20 центров. Центры трансфера технологий становятся платформой, которая получает знания о потребностях индустрии и транслирует их в вуз. Они работают и в обратную сторону, отбирая решения в университетах и передают их в индустрию.
При этом деятельность технологических компаний имеет наиболее рисковый характер, так как вопрос масштабирования решения, которое сделал вуз, стоит под вопросом. По словам Дроздова, закон о технологической политике поможет урегулировать работу с такими компаниями, в том числе выстроить поддержку для них в единую логику и снизить риски.
Сейчас в структуре ВЭБа также создана компания "Сколково капитал". Как ожидается, при помощи этой инвестиционной платформы ВЭБ сможет инвестировать в такие технологические компании и совместно с индустриальными партнерами обеспечивать многократный рост их бизнеса.
О законопроекте
Инициированный правительством РФ законопроект о технологической политике в России был принят Госдумой в первом чтении 18 июня. Председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин сообщал, что он будет доработан ко второму чтению к сентябрю.
Согласно проекту документа, целями этой политики являются обеспечение технологического суверенитета РФ, обеспечение конкурентоспособности отечественной высокотехнологичной продукции и эффективности ее создания за счет внедрения технологических инноваций, их ускоренное внедрение для повышения качества и уровня жизни граждан РФ, обеспечения обороны страны и безопасности государства.