4 СЕН, 08:39

В Астраханской области производство черной икры в первом полугодии выросло на 5%

Оно составило около 21 тонны

АСТРАХАНЬ, 4 сентября. /ТАСС/. Производство икры осетровых рыб в Астраханской области за первое полугодие выросло на 5% и составило около 21 тонны. Об этом сообщили ТАСС в региональном министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности.

"Товарное осетроводство является одним из перспективных направлений аквакультуры в регионе. Данное направление в последние годы интенсивно развивается, о чем свидетельствует увеличение общего объема производства товарных осетровых. По оперативной информации, общий объем выращенных товарных осетровых по итогам первого полугодия 2024 года составил 2 200 тонн, производство пищевой икры осетровых рыб - около 21 тонны, что на 5% больше к соответствующему периоду 2023 года", - сказали в региональном министерстве.

В ведомстве уточнили, что увеличение объемов икры происходит за счет формирования маточного стада осетровых и наращивания объемов выращенной рыбы. В регионе основное получение икры на хозяйствах происходит в весенне-летний период прижизненным способом, дополнительно в течение года икру также получают забойным способом.

Черная икра является брендом Астраханской области. Икру получают от осетра, стерляди, севрюги и белуги. С 2005 года ловить их можно только в научно-исследовательских целях и для воспроизводства. В регионе осетровых выращивают в прудах и садках, установленных на водоемах. Ранее со ссылкой на региональное министерство сельского хозяйства и рыбной промышленности сообщалось, что по итогам 2023 года было произведено 25 тонн черной икры.

Читать на tass.ru
Теги