Набиуллина: серые схемы продолжают возникать после завершения льготной ипотеки
Глава Банка России добавила, что если это продолжится, то регулятор будет настойчиво просить законодателей утвердить жесткий ипотечный стандарт для банков
СОЧИ, 26 сентября. /ТАСС/. Несмотря на завершение массовой льготной ипотеки, Банк России фиксирует серые ипотечные схемы, в рамках которых предлагаются различные "льготные" ставки и условия. Все подобные схемы в итоге сводятся к завышению цены на жилье. Об этом сообщила глава Банка России Эльвира Набиуллина в ходе XXI Международного банковского форума.
"Мы всегда говорили, что есть дисбаланс из-за массовой долгосрочной льготной ипотеки. Льготной ипотеки нет уже почти три месяца, но мы видим, к сожалению, как всегда начинают возникать разные схемы, очень креативные: так называемые "льготные" ставки, варианты с изменением ставки, траншевая ипотека, ипотека без первоначального взноса, рассрочка с трансформацией в ипотеку - множество схем. Внешне они очень привлекательны, но когда мы их анализируем - все сводится к завышению цен на квартиры", - сказала она.
Набиуллина добавила, что если такие серые схемы в ипотеке продолжат возникать, то ЦБ РФ будет настойчиво просить законодателей утвердить жесткий ипотечный стандарт для банков.
"Если такие схемы будут плодиться, мы будем настойчиво просить законодателя утвердить тот ипотечный стандарт, за который банки не смогут выходить, то есть смогут выдавать только по тем продуктам, которые будут прямо прописаны в законе. Это, конечно, сузит возможности банков, но тогда защитит интересы заемщиков. Если мы как банковское сообщество вместе с вами не можем сделать это сами, тогда это нужно будет делать через закон", - сказала она.
Ранее комитет по стандартам деятельности кредитных организаций утвердил согласованный с Банком России стандарт защиты прав и законных интересов ипотечных заемщиков. Он начнет действовать с 1 января 2025 года. Основная цель документа - минимизировать распространение высокорисковых схем ипотечного кредитования, добиться того, чтобы банки более подробно информировали заемщиков об условиях кредита и связанных с ним рисках.