Сбер считает, что необходимость расширения мощностей отразится на ценах на электричество
Зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин отметил, что выход на необходимые мощности через 18 лет требует привлечения кредитных средств
МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Российская энергетическая отрасль столкнулась с риском увеличения дефицита мощностей к 2042 году, рассказал зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин. При этом, выход на необходимые мощности через 18 лет требует привлечения кредитных средств, что в купе с ростом цен на строительство окажет давление на цены за электроэнергию, отмечает он.
Уже в 2024 году Россия столкнулась с локальным дефицитом мощности. Так, согласно представленной Ведяхиным презентации на бизнес-завтраке в рамках РЭН-2024, наибольший дефицит мощности по ОЭС (совокупность нескольких энергетических систем) наблюдается на юго-востоке Сибири (24%) и в южной части России (5%). При этом на северо-западе России, в Сибири в целом и на востоке наблюдается профицит мощности в 38%, 29% и 22% соответственно.
В Сбере опасаются, что к 2042 году дефицит распространится на всю страну. В большей части это коснется юго-востока Сибири (28%), Якутии (20%), юга Приморья (17%) и Крымского полуострова (15%). "Практически по всей территории России будет энергодефицит - где-то больше, где-то меньше, но он будет заметным и непреодолим без колоссальных инвестиций, которые необходимо сделать в ближайшие 18 лет", - сказал Ведяхин.
По оценкам банка, чтобы выйти на запланированную мощность, на горизонте 18 лет необходимо вложить 26 трлн рублей в генерацию (в ценах 2024 года или 39 трлн рублей в ценах 2042 года) и 1,3 трлн рублей - в сети. Это тепловые электростанции (37 ГВт), атомные электростанции (28 ГВт), возобновляемые источники энергии (18 ГВт) и гидроэлектростанции (9 ГВт). Однако рост удельных затрат на строительство генерации ограничивает эту задачу. Так, себестоимость одной единицы мощности теплоэлектростанций (газ и уголь) с 2020-2021 года по 2024 год выросла в два раза. За аналогичный период атомная себестоимость в электроэнергетике прибавила 30%, ветряных и солнечных электростанций - 50% и 30% соответственно.
Если компании будут производить строительство с учетом инвестиций, объем новых мощностей к 2042 году достигнет 92 ГВт против 7,5 ГВт, если они будут опираться только на собственную выручку. При этом доступная тарифная выручка покрывает потребности в строительстве всего лишь на 8%, а кредитное плечо со ставкой в 15% сильно увеличивает себестоимость. "Тарифной выручки явно недостаточно для того, чтобы обеспечить строительство новых мощностей. Понятно, что может быть кредитное плечо, <…> но надо понимать, какая будет процентная ставка - в этом прогнозе мы закладывали среднюю ставку в 15%. Она может быть меньше, но при этих предположениях, 38% от себестоимости ляжет на обслуживание кредитов. Это много и <…> в результате ложится на стоимость электроэнергии для конечного потребителя", - заключил Ведяхин добавив, что сегодня сектор зажат - с одной стороны необходимостью увеличения мощностей, с другой - высокой стоимостью строительства и высокими ценами для конечных потребителей.