ЦБ объяснил низкую реакцию россиян на рост ставки нехваткой свободных средств
Жилье, которым владеют граждане, в основном было куплено, получено в ходе приватизации или унаследовано
МОСКВА, 4 октября. /ТАСС/. Российские семьи в основном (более 90%) владеют неликвидными активами, которые нельзя быстро реализовать, в частности - недвижимостью. Низкая доля финансовых или ликвидных активов может ограничивать эффективность процентного канала трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики (ДКП) ЦБ РФ в российской экономике, следует из расчетов, представленных в аналитической записке Банка России.
Жилье, которым владеют российские граждане, в основном было куплено, получено в ходе приватизации или унаследовано. При этом доля дополнительных объектов недвижимости (квартир, домов в России или за рубежом) в стоимостном выражении среди граждан достигает 17%. Как правило, дополнительная недвижимость широко не распространена среди семей в России, но их доступность выросла после введения льготной ипотеки на новостройки в 2020 году, констатирует регулятор.
"Отсутствие дополнительных объектов недвижимости у широкого круга домохозяйств может ограничивать эффективность канала благосостояния трансмиссионного механизма ДКП в российской экономике за счет отсутствия возможности реализации основного жилья или нежелания использовать его в качестве залога для получения кредита", - добавили в ЦБ.
При этом там уточнили, что с 2013 по 2022 годы доля ликвидных активов у семей выросла, однако более половины из исследуемой выборки сообщают об отсутствии сбережений в любой форме. Максимальное количество семей без сбережений наблюдалось в 2018 году (62,8%), минимальное - в 2022 году (57,9%).
В структуре ликвидных активов (без учета наличных денег) преимущественный вес занимают средства на банковских счетах и вкладах (более 90%). Менее 5% денежных средств приходится на акции. Остальные виды финансовых активов - такие, как облигации, ПИФы, вложения в криптовалюту, металлические счета и счета в электронных платежных системах, мало распространены у российских домохозяйств, отмечает регулятор.