25 АВГ, 13:46

ГТЛК оценивает потенциал рынка SSJ 100 в 70-80 региональных самолетов до 2020 года

Ранее стало известно, что ГТЛК будет докапитализирована из бюджета на 30 млрд рублей в целях реализации проекта по стимулированию продаж SSJ 100

МОСКВА, 25 августа. /ТАСС/. Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) считает, что для начала полноценной коммерческой эксплуатации Sukhoi SuperJet 100 (SSJ 100) необходимо поставить 70-80 региональных самолетов до 2020 года. Об этом ТАСС сообщил советник гендиректора ГТЛК Евгений Бачурин.

"32 самолета, которые мы планируем закупить в рамках докапитализации - только первый шаг. Мы проводили экономические расчеты, моделирование. Для полноценного запуска проекта SSJ, чтобы он вышел на коммерческую эксплуатацию, и для формирования вторичного рынка нужно 70-100 самолетов. В том случае, если будет принято решение о продлении проекта поддержки операционного лизинга "Сухого", до 2020 года мы можем получить 70-80 самолетов для дальнейшей поставки авиакомпаниям", - сказал он.

По словам Бачурина, основная миссия ГТЛК в реализации проекта по поставкам SSJ состоит в обеспечении операционной эффективности и экономической рентабельности самолета для авиакомпаний. "Сейчас основная модель на российском рынке - финансовый лизинг, то есть авиакомпании обязаны выкупать самолеты по остаточной стоимости по истечении срока лизинга. Практически все самолеты продаются по этой схеме. Мы будем предоставлять самолеты в операционный лизинг, по сути - в аренду. Соответственно, часть рисков будем брать на себя", - говорит он.

Содействие в разработке маршрутной сети

Государственная транспортная лизинговая компания будет содействовать разработке маршрутной сети региональных авиакомпаний с учетом использования самолетов SSJ 100. 

"Планируем совместно со всеми заинтересованными сторонами построить пока без привязки к авиакомпаниям некую хабовую систему, которая бы позволила эксплуатировать порядка 12-15 самолетов SSJ. Региональные авиакомпании в стране есть, но нужно понять, где есть пересечения, как их реформировать, а, возможно, и создавать где-то новые. Это будет маршрутная карта для SSJ, наложенная на нашу реальность. Думаю, где-то в сентябре-октябре мы уже с таким проектом выйдем", - сказал он.

По словам Бачурина, выстраивать сеть на основе уже существующей системы, когда авиакомпании из регионов летают через Москву, нецелесообразно. "SSJ должен летать на региональных маршрутах, это вопрос транспортной доступности - задачи, поставленной президентом и правительством", - отметил он.

При этом, по мнению советника, реализовывать проект в нынешней ситуации будет непросто. "Если даже перевозчик, летающий через Москву, терпит убытки, то региональная модель сегодня еще больше подвержена рискам. В этой ситуации мы рассчитываем на поддержку со стороны губернаторского блока, так как большинство наших клиентов- авиакомпаний на 100 процентов являются собственностью региона", - заявил Бачурин.

Акцент - на региональных перевозчиках

По словам Бачурина, ГТЛК ведет переговоры о поставках самолетов SSJ 100 с 10-12 региональными авиакомпаниями. 

"Учитывая тот факт, что у компании ГТЛК имеется богатый опыт работы в сегменте региональной авиации, а SSJ 100 является ближнемагистральным самолетом, мы планируем брать за основу эксплуатации региональных перевозчиков с участием в их капитале государства в виде субъектов РФ по аналогии с авиакомпаниями "Ямал", "Якутия". На сегодня у нас есть договоренности с 10-12 перевозчиками, это все небольшие региональные авиакомпании, готовые к эксплуатации самолета", - сказал он.

По словам Бачурина, таким авиакомпаниям в случае сложной экономической ситуации, учитывая их социально значимую функцию, "губернаторы могут предоставить плечо".

ГТЛК также планирует вместе с перевозчиками отрабатывать всю модель эксплуатации, включая коммерцию, отметил он. "Вместе будем строить сеть, добиваться эффективности, повышенных налетов, выходить на окупаемость, для начала хотя бы нулевую. В коммерческую деятельность перевозчиков, не касающуюся SSJ, вмешиваться мы не планируем", - подчеркнул Бачурин.

Ряд соглашений о поставках SSJ с региональными авиакомпаниями ГТЛК может подписать уже на МАКС-2015. "Авиакомпании интересует не только лизинговая ставка, но и экономические параметры эксплуатации. К концу года, думаю, сможем заказчикам уже не на пальцах объяснять, а рассказывать в цифрах, сколько будет стоить эксплуатация", - сообщил он.

По словам советника, в ГТЛК уже есть специалисты по технической экспертизе, имеющие опыт работы как в авиакомпаниях, так и в "Гражданских самолетах Сухого". Они приступили к постройке модели эксплуатации самолета, оценивают количество необходимых запчастей, рисков при эксплуатации, прорабатывают вопросы, связанные с документацией.

Цель ГТЛК - не только ввести новый тип воздушного судна в региональных авиакомпаниях, сказал Бачурин, но постепенно вывести из эксплуатации изношенные западные самолеты. "Подобный план уже существует в авиакомпании "Ямал". Это на самом деле то, что мы хотим добиться, начиная работу по SSJ. Сначала - внедрить новый тип в авиакомпаниях, а затем сделать эти региональные авиакомпании моноэксплуатантами до тех пор, пока не подойдут наши другие российские самолеты, тот же МС-21", - отметил он.

 

Привлечение кредитования

Государственная транспортная лизинговая компания планирует привлекать коммерческие кредиты для продажи самолетов SSJ 100 авиакомпаниям, также отметил Бачурин.

"Напомню, что государство по проекту SSJ 100 выделяет на докапитализацию ГТЛК 30 млрд рублей. Изменение в федеральный закон о бюджете президентом подписано, ждем распоряжения правительства, в котором буду оговорены конкретные механизмы реализации проекта. Уже внесены задатки по договорам с ГСС /"Гражданские самолеты Сухого"/ на поставку 32 самолетов", - сказал он.

При этом, добавил Бачурин, по механизму уже сегодня можно сказать, что к средствам, выделяемым по докапитализации, ГТЛК будет добавлять средства из внебюджетных источников: кредитов, облигаций.

По его словам, конечная оплата с привлечением коммерческих кредитов будет происходить на дату поставки самолетов.

 

Лизинг в рублях

 Лизинговая ставка на самолеты SSJ 100, продаваемые ГТЛК, будет номинирована в рублях, указал Бачурин. 

"Главная задача, которую мы брались решить, привлекая государство и используя модель докапитализации - снизить лизинговую ставку", - сказал он. По его словам, это почти в два раза ниже ставки по аналогичным импортным самолетам с высоким уровнем износа.

"То, что сейчас удалось сделать, считаем громадным прорывом. Без помощи государства это было бы невозможно", - заявил Бачурин.

Изначально производитель SSJ 100 - "Гражданские самолеты Сухого" предполагал установить лизинговую ставку на 20-25% ниже лизинговой ставки самолетов Embraer 190/195 и Bombardier CRJ-700/800 - основных конкурентов SSJ. Ставка "Сухого" составила $220-230 тыс. в месяц против ставки Embraer и Bombardier $270-280 тыс. Однако ГСС не учла, что в то же время на рынке сдавались в лизинг бывшие в употреблении самолеты Boeing и Airbus возрастом 7-12 лет по ставке $120-160 тыс. в месяц.

Отвечая на вопрос о потенциальной прибыли ГТЛК при реализации проекта SSJ, Бачурин сообщил: "Для нас реализация проекта SSJ - больше социальная задача, поставленная президентом и правительством. На благотворительность мы не имеем права, но и заработков при реализации проект тоже не планируем".

Поддержка продаж нового самолета

ГТЛК не исключает возможность участия в программе поддержки продаж нового самолета МС-21, отметил  Бачурин. 

"Конечно, МС-21 перспективный проект. Но все-таки надо посмотреть, как он будет реализован. Мы ведем переговоры с "Иркутом", с ОАК (Объединенная авиастроительная корпорация), обсуждаем экономические параметры. Отслеживаем все, что происходит с самолетом в контексте создания тех условий, которые с нашей точки зрения позволят его правильно вводить в эксплуатацию. Если все сложится, мы в эту программу будем готовы идти и использовать те компетенции, которые нарабатываем при реализации проекта по передачи в операционный лизинг самолетов SSJ 100", - сказал он.

По словам Бачурина, не исключено, что на МАКС-2015 будут дополнительные встречи, и до конца года ГТЛК выйдет на подписание конкретных документов по проекту МС-21.

Ранее стало известно, что ГТЛК будет докапитализирована из бюджета на 30 млрд рублей в целях реализации проекта по стимулированию продаж SSJ 100 через операционный лизинг. Также компания планирует дополнительно привлечь до 30 млрд рублей из внебюджетных источников. На эти средства планируется приобрести и затем передать по договорам лизинга региональные самолеты SSJ 100. В 2015 году будет поставлено 5-7 самолетов, в 2016 - 12, в 2017 - 13-15 самолетов.

ГТЛК является 100-процентно собственностью РФ, права акционера осуществляет Минтранс. Компания входит в топ-5 лизинговых компаний России, является оператором лизинга во всех сегментах транспорта и крупнейшим в региональной авиации.

Читать на tass.ru