ГД утвердила снижение порога риска инициаторов неипотечной секьюритизации
ЦБ будет устанавливать условия для удержания оригинатором планки риска
МОСКВА, 16 октября. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, разрешающий оригинаторам - организациям, инициирующим неипотечную секьюритизацию и предоставляющим обеспечение для ценных бумаг, возможность удерживать риски в объеме менее 20%, но не менее 5%. ЦБ РФ будет устанавливать условия для удержания оригинатором планки риска. В настоящее время инициаторы неипотечной секьюритизации должны брать на себя риск не менее 20%.
Документ направлен на развитие и стимулирование роста рынка неипотечной секьюритизации в России. Его разработала инициативная группа депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Поправки вносятся в закон "О рынке ценных бумаг".
"Подобный сбалансированный механизм позволит обеспечить высокое качество пула денежных требований, передаваемых в секьюритизацию, снизить риски недобросовестной секьюритизации и, как следствие, позволит сохранить надежность выпускаемых облигаций при снижении доли участия оригинатора", - говорится в пояснительной записке. Сейчас одним из способов значительного повышения интереса участников рынка к заключению сделок неипотечной секьюритизации и последующего развития этого механизма является смягчение такого требования, указали авторы документа.
Учитывая необходимость определения Банком России условий, соблюдение которых потребуется для возможности удержания оригинатором риска в объеме менее 20%, но не менее 5%, устанавливается отложенный срок вступления закона в силу.
На сегодняшний день распределение на рынке секьюритизации в России между ипотекой и иными видами активов остается крайне неравномерным, говорится в пояснительной записке. "По данным информационного агентства Cbonds, объем рынка ипотечной секьюритизации в России по состоянию на 31.10.2023 составляет 2 трлн 013,34 млрд рублей, в то время как объем рынка неипотечной секьюритизации по состоянию на указанную дату составляет 104,76 млрд рублей", - приводят данные авторы документа.
ЦБ будет также определять порядок определения объема принимаемых рисков. Закон вступит в силу по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.