21 ОКТ, 19:59

В Ивановской области определили модели развития бизнеса в малом городе

"Бизнес в малых городах" реализуется по поручению губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского в рамках работы по преображению малых городов

ИВАНОВО, 21 октября. /ТАСС/. Предприниматели из Палеха, Южи и Шуи Ивановской области, занимающиеся образованием, ковкой и производством продуктов стали победителями второй волны проекта "Бизнес в малых городах". Они показали лучший рост, смогли увеличить выручку и расшириться. Результаты проекта позволили региону предложить модели развития бизнеса в малом городе.

"Бизнес в малых городах" реализуется по поручению губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского в рамках работы по преображению малых городов. Глава региона обозначил ее в 2018 году как один из своих приоритетов. За пять лет реализован ряд крупных инфраструктурных проектов, в том числе решен вопрос транспортной доступности за счет сети пригородного железнодорожного сообщения на поездах "Орлан". Это значительно увеличило турпоток и создало новые возможности для предпринимателей к расширению бизнеса, освоению новых форматов и становлению партнерских связей.

"Основа жизни в малых городах - это экономика, предпринимательство. И от успеха предпринимателей зависит успех и качество жизни в наших малых городах", - подчеркивает Воскресенский.

Первая волна нового проекта "Бизнеса в малых городах" прошла в 2023 году. Благодаря участию в проекте предприниматели получают возможность развивать и масштабировать бизнес. Финалистам удалось вдвое увеличить выручку, нарастить клиентскую базу и выстроить новые партнерские связи для развития своего бизнеса. "Проект стал успешной площадкой для использования предпринимателями существующих мер господдержки и выстраивания партнерских связей для развития своего бизнеса. Подобная практика эффективна и легко применима в других регионах", - отмечает директор центра "Мой бизнес" Ирина Корнилова.

Сегодня в бизнес-сообществе проекта более 460 предпринимателей из малых городов, представляющих разные сферы деятельности: туризм, промышленное и ремесленное производство, образование, культуру и досуг. Многие их них уже получали господдержку, в том числе гранты, а также пользовались активным развитием в регионе инфраструктуры малых городов в течение нескольких последних лет.

Результаты победителей

На финальную защиту во втором этапе было представлено семнадцать проектов. Победителями стали создатель мастерской "СВАРОГ", сварщик и мастер художественной ковки из Шуи Илья Крючков, основатель центра психоречевой диагностики, развития и коррекции "ProРечь" Елизавета Сидорова из Палеха, а также производители мясных деликатесов под маркой "Деревенская колбаска" Семён и Андрей Корягины. Они  совершили самый больший прорыв, показали лучшее масштабирование и рост выручки. 

В частности, Елизавете Сидоровой из поселка художников Палеха грант позволил развивать ее центр - в нем с помощью современных технологий помогают детям с неврологическими отклонениями. После присоединения к проекту "Бизнес в малых городах" выручка центра почти удвоилась, а направления работы расширились: запущены производство сувениров и проект с мастер-классами и семейными праздниками.

Положительные изменения есть и у других участников проекта. Супруги Гагарины из Шуи на полученный в 2020 году грант открыли ремесленное производство сыра и молочных продуктов. Бизнес создателей семейной сыроварне масштабируется: открыты фермерский магазин и локация для туристов, общая выручка выросла к прошлому году на 10%.

Эффект дает и взаимодействие между участниками проекта, в результате создаются кооперации, способствующие взаимному росту бизнеса. Победитель 2023 года фермер Наталья Букреева из Заволжска совместно с коллегами открыла в Кинешме магазин региональных производителей - эта бизнес-идея возникла именно на проекте "Бизнес в малых городах". "Объединение в одной торговой точке 30 региональных производителей привело к росту продаж у каждого предпринимателя. Выручка бренда по итогам 2023 года выросла вдвое по сравнению с предыдущим периодом.

Узнаваемость и спрос продукции также значительно вырос, открылось новое направление - изготовление полуфабрикатов", - рассказала она. 

По словам участников первой волны проекта Елизаветы и Михаила Петровых, владельцев кафе в городе Юрьевце, благодаря гранту они купили новое оборудование, за счет чего расширили ассортимент десертов, улучшили качество товара и скорость обслуживания. Они также построили уличную веранду, что увеличило число посадочных мест, за счет этого количество посетителей выросло примерно на треть. Благодаря участию в проекте Петровым удалось найти новых мастеров из Ивановской области, с которыми они теперь активно сотрудничают.

Грядущий юбилей

Юрьевец в 2025 году отметит свое 800-летие, указ о праздновании юбилея города подписал президент России Владимир Путин. План подготовки к празднованию включает восемь направлений, в том числе реставрацию объектов культурного наследия, ремонт подъездных дорог и улично-дорожной сети, ремонт зданий, благоустройство, модернизацию городской инженерной системы ЖКХ и более 80 культурно-массовых и просветительских мероприятий.

"К каждому малому городу мы стараемся искать свой подход. Основные принципы нашей работы - прежде всего экономика, создание рабочих мест, повышение доходов людей. Я обсуждал эту тему с президентом, когда мы говорили в целом о малых городах. Огромное спасибо Владимиру Владимировичу за то, что он поддержал своим указом идею на всю страну отметить 800-летие Юрьевца. Я надеюсь, что за счет этого мы частично, поскольку проблемы накопились серьезные, решим проблему инфраструктуры", - сказал губернатор Ивановской области.

Воскресенский отметил, что рассчитывает привлечь к Юрьевцу внимание жителей всей России. "Уверен, что многие в него влюбятся и, думаю, захотят присоединиться к его преображению и развитию", - заявил он.

На это рассчитывают и ивановские предприниматели. По словам Петровых, сейчас их команда работает над увеличением ассортимента сувенирной продукции в преддверии 800-летия. А одним из факторов успеха своего бизнеса называют возвращение в город круизных теплоходов - в 2023 году к Юрьевцу пришвартовался первый после 13-летнего перерыва туристический лайнер. "Мы на самом деле открывались без каких-то особых надежд. Хотели повеселиться и сделать что-то классное для своего города, потому что мы сами любим кофе, любим красивое. Но мы, честно говоря, были в шоке: пришлось очень, очень много работать все лето, потому что посетителей было очень много, и теплоходов было много. Мы очень довольны", - рассказала Петрова.

Модели экономического развития малых городов

Всего в Ивановской области работает 42 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, в которых занято более четверти экономически активного населения региона, 40% ВРП региона формируется за счет малого бизнеса.  

По мнению Воскресенского, на примере региона можно выделить три модели экономического развития небольших территорий. Первая - когда малые города становятся центрами компетенций для сельского хозяйства. В Ивановской области это Гаврилов Посад, признанный центр развития агробизнеса, давший импульс развитию и других направлений. Второе приоритетное направление - туризм: в каждом регионе есть малые города с высоким туристическим потенциалом. Третья модель - реиндустриализация. 

"Сейчас огромные вызовы по импортозамещению, учитывая санкции, давление на нашу страну. Сверхвысокотехнологичные предприятия, наверное, все-таки будут появляться в крупных городах, но те предприятия, которые более чувствительны к стоимости бизнеса, не требуют непосредственного близкого нахождения к научным центрам, точно должны развиваться в малых городах", - считает губернатор.

В Ивановской области таким примером является город Родники, фактически ставший "столицей" России по производству трикотажного полотна, а также Шуя, где развивают деревопереработку, легкую промышленность и микроэлектронику.

Читать на tass.ru