Эксперты ждут повышения ключевой ставки до психологической отметки в 20%
Совет директоров Банка России на заседании 25 октября может также оставить сигнал о готовности ужесточать денежно-кредитную политику на последующих заседаниях
МОСКВА, 23 октября. /Корр. ТАСС Алиса Столярова/. Совет директоров Банка России на заседании 25 октября может поднять ключевую ставку на 100 базисных пунктов (б. п.) - до психологической отметки в 20% годовых, а также оставить сигнал о готовности ужесточать денежно-кредитную политику на последующих заседаниях, считают опрошенные ТАСС эксперты.
Некоторые из экспертов не исключают возможность резкого повышения ключевой ставки - до 21%, что может стать новым рекордом после марта 2022 года, когда на фоне обострения геополитической обстановки и экономических рисков ставка достигла 20%.
На сохранение показателя на уровне 19% эксперты не рассчитывают, так как регулятор допускал дополнительное повышение еще в сентябре, а с тех пор поступило много новых негативных сигналов.
Предстоящее заседание ЦБ будет "опорным" - по его итогам будут обновлены макропрогнозы и прогнозная траектория ставки.
Инфляция может устояться
Отличие текущей инфляции от предыдущих периодов в том, что цены растут не быстрыми темпами, а медленно и стабильно. "Главная угроза в том, что инфляция очень крепко закрепилась в наших экономических процессах, и ее рост не получается приостановить уже продолжительное время", - указывает аналитик инвесткомпании "Цифра брокер" Иван Ефанов.
При этом высокая ключевая ставка пока не дает ожидаемого эффекта - инфляция остается повышенной. В сентябре рост цен с сезонной корректировкой составил 9,8% против 7,5% в августе. По оценкам УК "Альфа-капитал", по итогам 2024 года показатель превысит ожидаемые ЦБ 6,5-7%. "Выросли и инфляционные ожидания населения - с 12,5% до 13,4%, а также ценовые ожиданий предприятий - с 21,7% до 23,3%. Корпоративное кредитование, как сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, по последним данным, продолжает ускоряться", - отмечает руководитель дирекции по работе с инструментами с фиксированной доходностью "Альфа-капитала" Евгений Жорнист.
Основные проинфляционные факторы при этом не изменились - сохранение высокого внутреннего спроса, в то время как экономика приближается к границам производственных возможностей. "Загрузка производственных мощностей близка к максимуму - 80,9% - даже после снижения в III квартале 2024 года до 80,6%. Ситуация на рынке труда остается напряженной, безработица находится на рекордно низком уровне - 2,4%, - уточняет старший аналитик УК "Первая" Наталья Ващелюк. - Единственным позитивным для инфляции моментом являются признаки снижения спроса на труд".
В свою очередь потребительское кредитование начало замедляется, в основном за счет отмены льготной ипотеки, а автокредитование по-прежнему растет. Свой вклад в девальвацию рубля, а следовательно - в рост цен на импортные товары и услуги, вносит и напряженная ситуация с расчетами в иностранной валюте, добавляет Ефанов.
ЦБ будет выбирать между повышением ставки до 20% и 21%
По мнению экспертов, "на столе" у совета директоров ЦБ в эту пятницу будут варианты повышения ставки до 20% и до 21% годовых. Сохранение показателя на текущем уровне возможно, "но вряд ли будет даже обсуждаться, так как несет риск утери достигнутого ужесточения денежно-кредитных условий за счет предыдущих сигналов о повышении ставки", считает руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая.
В пользу повышения ключевой ставки до 20% выступает слабая реакция цен на фактическую ставку и готовность экономических агентов к этой мере, так как подобное решение находится в рамках базового сценария ЦБ. Однако новые проинфляционные риски могут подтолкнуть регулятора к более решительному шагу, опасаются эксперты.
В частности, старший аналитик банка "Уралсиб" Ирина Лебедева полагает, что повышения ставки до 20% будет не достаточно, так как с сентябрьского заседания ЦБ добавился ряд новых проинфляционных рисков. Они связаны с более высокой, чем ожидалось, индексацией тарифов и сборов в 2025 году (ЖКХ, утилизационной сбор и и т. д.) и увеличением трат федерального бюджета. Повышенный рост тарифов, кроме прямого вклада в инфляцию (в 2025 году, по оценкам рейтингового агентства АКРА, - около 1 процентного пункта, УК "Первая" - 1-2 процентного пункта), может привести к росту инфляционных ожиданий бизнеса, и, соответственно, - отпускных цен на продукцию, указывает Ващелюк.
Рост госрасходов (на 21,6% в годовом выражении) также заставит ЦБ задуматься о дополнительном ужесточении денежно-кредитной политики, добавляет начальник отдела кредитного анализа и макроэкономики "РСХБ управление активами" Павел Паевский. "В конце сентября правительство опубликовало проект трехлетнего федерального бюджета, согласно которому дефицит бюджета на 2024 год был пересмотрен до 3,3 трлн руб., что существенно выше предыдущей оценки в 1,6 трлн руб. Пересмотр прогнозной оценки дефицита был главным образом обусловлен значительным увеличением расходной части, что вносит коррективы в прогноз по инфляции на текущий год", - поясняет эксперт.
В УК "Первая" также обновили свой прогноз по инфляции на 2024-2025 годы - до 8% в 2024 году и до 6% в 2025 году. По оценкам "Финама", инфляция к концу 2024 года может составить 7,5-8%.
В "БКС Мир инвестиций" в свою очередь пока не видят необходимости поднимать ставку выше 20% по причине взлета стоимости фондирования. Так, существенно подорожала стоимость кредитов по плавающим ставкам для корпоративного сектора. При этом рост кредитования физлиц заметно ослаб - оперативные данные за первую половину октября говорят о сокращении показателя на 30-40% по сравнению с сентябрем ввиду ужесточения нормативов, уточняет главный экономист компании Илья Федоров. Кроме того, повышение ставки до 21% при уже замедляющемся росте экономики увеличивает риски избыточного охлаждения, от которого могут пострадать и спрос, и предложение, считает Беленькая.
Когда начнется смягчение
Регулятор будет сохранять жесткую денежно-кредитную политику в ближайшие два - три года, полагают эксперты. При этом пик повышения ставки придется на конец 2024 года, ожидают в банке "Русский стандарт". В "Уралсибе", УК "Первая" и Совкомбанке прогнозируют, что до конца года возможен рост ставки вплоть до 22%.
Разворот в сторону понижения ключевой ставки, по разным оценкам, возможен с II квартала 2025 года. Так, "Цифра брокер" и "БКС Мир инвестиций" ожидают начало постепенного смягчения денежно-кредитной политики не раньше весны следующего года. К нему регулятор перейдет, как только увидит существенное замедление в кредитовании и потребительском спросе, поясняет Ефанов. Благоприятными факторами также будут выступать стабилизация импорта, курса национальной валюты и ситуации на рынке труда. Сопутствующим смягчению ставки может стать увеличение производительности и переход к интенсивному росту экономики, добавляет эксперт.
К концу 2025 года ключевая ставка может достигнуть 16% при соблюдении параметров проекта бюджета, считает Ващелюк. Более раннее или активное снижение ставки возможно при быстром уверенном замедлении роста цен или улучшении геополитической ситуации и снижении давления на рынок труда, бюджет и немонетарные факторы инфляции, указывает эксперт.
Однако при усилении геополитической напряженности, росте дефицита бюджета и увеличении давления на рынок труда не исключено повышение ставки вплоть до 25%, подчеркивают в УК "Первая".
Прогнозы участников рынка:
- АКРА - 20%
- Альфа-банк - 20%
- "Альфа-форекс" - 20%
- ПСБ - 20%
- "РСХБ управление активами" - 20%
- "Русский стандарт" - 20%
- "Ренессанс капитал" - 20%
- Совкомбанк - 20%
- УК "Альфа-капитал" - 20%
- "Цифра брокер" - 20%
- "БКС мир инвестиций" - 20%
- "Финам" - 20-21%
- ВТБ - 21%
- УК "Первая" - 21%
- "Уралсиб" - 21%.