Эксперт считает интересной платежную систему БРИКС для стран вне объединения
Директор аргентинского Центра исследований внешней торговли XXI века Мигель Понсе отметил, что еще одной привлекательной стороной БРИКС для других стран могла бы стать новая инвестиционная платформа в рамках объединения, вопрос о создании которой был поднят на саммите в Казани
БУЭНОС-АЙРЕС, 25 октября. /ТАСС/. Собственная система платежей БРИКС была бы привлекательна в том числе для стран, которые сейчас не входят в объединение, из-за возможности избежать долларовой конвертации. Такое мнение выразил в разговоре с корреспондентом ТАСС директор аргентинского Центра исследований внешней торговли XXI века Мигель Понсе.
"Собственная платежная система дополнялась бы новой системой клиринга БРИКС, что было бы привлекательно для стран, которые не входят в группу. Они могли бы использовать свою валюту, и польза была бы в избежании потерь, которые обычно происходят, когда все конвертируется в доллар", - сказал аналитик.
По его мнению, еще одной привлекательной стороной БРИКС для других стран могла бы стать новая инвестиционная платформа в рамках объединения, вопрос о создании которой был поднят на саммите в Казани. "Привлекательными были бы более низкие по сравнению с другими международными организациями ставки", - добавил он.
Понсе отметил, что последний год работы БРИКС показал, что Аргентина "упустила конкретные преимущества", отказавшись от вступления в объединение. "На данном этапе кто-то может сказать, что просто жаль, что Аргентина не вступила. Я же считаю, что это была ошибка. На самом деле это [вступление] сильно бы упростило процесс улучшения торговых и экономических отношений. Аргентине нужно деидеологизировать свои дипломатические связи", - сказал он.
В Казанской декларации XVI саммита БРИКС, который прошел с 22 по 24 октября, его участники призвали к укреплению корреспондентских банковских сетей внутри объединения и обеспечению расчетов в национальных валютах друг друга. Стороны также поддержали совершенствование механизма пула условных валютных резервов объединения путем обеспечения возможности использования альтернативных, отвечающих необходимым критериям валют.