"Ростелеком" поддержал контракты для фирм, не успевших перевести КИИ на ПО из РФ
По словам вице-президента компании Игоря Ляпунова, "сейчас нет никакой серьезной ответственности за нереализацию №250 и №166 указов"
МОСКВА, 8 ноября. /ТАСС/. Введение специальных форвардных контрактов для тех компаний, которые не успеют до 1 января 2025 года перевести свою критическую инфраструктуру на ПО российского происхождения является правильным, на ответственность для них был запрос у регуляторов. Об этом ТАСС сообщил вице-президент "Ростелекома", глава ГК "Солар" Игорь Ляпунов в кулуарах SOC Forum.
"Это правильно, потому что сейчас нет никакой серьезной ответственности за нереализацию №250 и №166 указов. Был большой запрос от регуляторов и потребителей на то, чтобы возникло какое-то понимание и определение ответственности. То, что в сегодняшнем экономическом режиме она будет введена - это большой плюс. Импортозамещение ни для кого не комфортно, и без определенного давления это делать не будут. Сейчас это давление создается", - сказал он.
Такое предложение высказал накануне глава Минцифры Максут Шадаев. По каждому случаю "неперехода" на отечественное ПО будет проведен определенный анализ причин, добавил он, пояснив при этом, что по большей части причины "банальны и связаны с отсутствием финансирования".
Компании, которые не смогут перейти в срок, должны взять на себя определенные юридически значимые обязательства, и реализация этих обязательств может быть в рамках заключения определенных форвардных контрактов, продолжил министр. Шадаев добавил, что государство может быть готово эти проекты софинансировать в рамках нового нацпроекта "Экономика данных".
До 1 января 2025 года компании с критической информационной инфраструктурой должны полностью перейти на российское программное обеспечение по кибербезопасности в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина от 30 марта 2022 года.