4 СЕН, 13:18

Галушка: новые механизмы поддержки инвесторов стимулируют развитие Дальнего Востока

Ожидается, что закон о ТОРах позволит увеличить доходность инвестиций и снизить риски, что привлечет в регион бизнес, отметил министр

ВЛАДИВОСТОК, 4 сентября. /Корр. ТАСС Наталья Никулина/. Первые три проекта территорий опережающего развития (ТОР) уже профинансированы на 20,8 млрд рублей, из них 4,8 млрд составляет финансирование Фонда по развитию Дальнего Востока, а 16 млрд - частные инвестиции. Ожидается, что закон о ТОРах позволит увеличить доходность инвестиций и снизить риски, что привлечет в регион бизнес, сообщил ТАСС в кулуарах проходящего во Владивостоке Восточного экономического форума министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Новые инструменты для развития региона

"Мы фокусируемся на условиях развития, которые на Дальнем Востоке создает российское государство: правительство России и наши дальневосточные регионы. Формирование благоприятных экономических условий - вот формула успеха, которая привлекает инвесторов", - сказал министр.

По его словам, правительство сформировало новую линейку инструментов развития региона: территории опережающего социально-экономического развития, Свободный порт Владивосток, инфраструктурная поддержка крупных инвестиционных проектов, финансирование из средств Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Создана целая система развития макрорегиона. Кроме Минвостокразвития в нее входят четыре проектных института. Первым является корпорация развития Дальнего Востока, которая управляет территориями опережающего развития и является "одним окном" для инвесторов. Второй - агентство по привлечению инвестиций, которое информирует инвесторов об условиях создания бизнеса на Дальнем Востоке. Третий - агентство по развитию человеческого капитала, нацеленное на привлечение трудовых ресурсов. Четвертый - Фонд развития Дальнего Востока, вошедший в систему финансовой поддержки реализуемых в макрорегионе проектов.

"Одно окно" для инвесторов и налоговые льготы

По мнению министра, закон о территориях опережающего развития стал новаторским для системы российского законодательства.

"Дух и смысл закона заложен в двух вещах: он снижает риски и увеличивает доходность инвестиций. Это, в том числе, практическая реализация принципа "одного окна" для инвесторов за счёт возможности осуществления контрольных и надзорных полномочий на территории ТОР специально создаваемыми подразделениями федеральных органов исполнительной власти, проведение фискальных и внеплановых проверок после согласования с Минвостокразвития, защита интересов резидентов в суде с помощью управляющей компании", - сказал министр.

По его словам, также сюда относится свободная таможенная зона и готовая инфраструктура. В первые пять лет резиденты ТОР получают налоговые каникулы по налогу на прибыль организаций и земельный налог, в течение всего периода - ускоренную процедуру возмещения налога на добавленную стоимость.

Сейчас юридически оформлены девять дальневосточных ТОР: две в Хабаровском крае, две - в Амурской области, две в Приморье, по одной в Якутии, на Камчатке и Чукотке. В планах на 2016-2017 годы - еще восемь территорий. Среди них - остров Русский, остров Большой Уссурийский, Курильские острова, ТОР "Сахалин" и ТОР "Свободный" под газохимическое производство с "Газпромом" и "Сибуром".

"Зеленый коридор" для резидентов

В начале октября вступает в силу закон о Свободном порте Владивосток. Новый экономический режим будет создан на территории 15 муниципальных образований Приморского края. К территории Свободного порта Владивосток относятся все ключевые порты юга Дальнего Востока - от Зарубино до Находки и аэропорт "Кневичи".

"Свободный порт является развитием идей, заложенных в территориях опережающего развития. Резиденты кроме налоговых и административных льгот получат восьмидневный безвизовый въезд на территорию России и "зеленый коридор" для участников внешнеэкономической деятельности при прохождении таможни за счет механизма предварительного уведомления", - подчеркнул Александр Галушка.

Этой системой будет управлять наблюдательный совет во главе с вице-премьером, курирующим вопросы развития Дальнего Востока.

Целевая поддержка инвестпроектов

Подробно министр остановился на еще одном механизме - инфраструктурной целевой поддержке инвестиционных проектов. По его словам, в настоящее время отобрано шесть инвестпроектов.

"Любому инвестору, чей проект соответствует критериям, бесплатно дается государственная субсидия для создания нужной именно ему инфраструктуры", - подчеркнул Галушка.

Основными критериями отбора являются соотношение государственных и частных инвестиций, увеличение валового регионального продукта и соотношение будущих фискальных платежей к бюджетным инвестициям.

Софинансировать проекты объемом более 500 млн рублей готов Фонд развития Дальнего Востока, выделяя средства под 10,5% годовых. Сейчас профинансированы три первых проекта.

"Восточный экономический форум проводится, чтобы наиболее полно и наглядно представить возможности Дальнего Востока, получить от бизнеса обратную связь, а значит возможности совершенствовать эту систему", - сказал Александр Галушка.

Читать на tass.ru
Теги