Азиатские инвесторы на ВЭФ поделились своими планами, оценками и опасениями
Все без исключения гости согласились, что инициативы российского правительства, нацеленные на ускорение развитие Дальнего Востока, крайне полезны и в перспективе дадут свои результаты
ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября. /Корр. ТАСС Кирилл Агафонов, Алексей Косарев/. Представители иностранных компаний, приехавшие на прошедший с 3 по 5 сентября во Владивостоке первый Восточный экономический форум, подробно рассказали о своих планах развития сотрудничества с российскими партнерами, поделились оценками текущей ситуации и опасениями.
Все без исключения гости согласились, что инициативы российского правительства, нацеленные на ускорение развитие Дальнего Востока, крайне полезны и в перспективе дадут свои результаты.
Вместе с тем, многие по-прежнему опасаются бюрократических сложностей, а японские компании посетовали еще и на санкции в отношении России, мешающие взаимовыгодному сотрудничеству.
Почему на Дальнем Востоке инвестору хорошо живется
Президент японской компании Marubeni Кокубу Кокубу Фумия уверен, что проекты на Дальнем Востоке, связанные с СПГ, будут иметь конкурентные преимущества даже в условиях перенасыщения рынка. Такая ситуация, по словам Фумии, может продлиться до 2020 года из-за крупных поставок из Австралии и США.
Глава Marubeni также охарактеризовал Россию как надежного и стабильного поставщика энергоресурсов на рынки АТР, в том числе Японии.
Тем временем, председатель совета директоров китайской нефтегазовой корпорации CNPC Ван Илинь уверен, что выбранная Россией экономическая стратегия будет положительно сказываться на сотрудничестве РФ и стран АТР в энергетике. По его словам, CNPC надеется на скорейшее достижение договоренностей с российскими партнерами по увеличению поставок нефти из РФ за счет экспорта по трубопроводу из Казахстана.
Председатель совета директоров японской Ассоциации по торговле с Россией и новыми независимыми государствами (РОТОБО), президент Kawasaki Heavy Industries Сигэру Мураяма считает, что в условиях глобализации для успешного экономического развития необходимо создание специальных экономических зон и следование мировым стандартам. А основатель и директор Hejun Consulting Group Ван Минфу уверен, что Владивосток может стать региональным центром свободной торговли мирового уровня - "Сингапуром, Шанхаем XXI века".
Старший управляющий директор Японского банка для международного сотрудничества (JBIC) Тадаси Маэда считает, что Дальний Восток России обладает огромным потенциалом развития.
Вместе с тем, исполнительный директор Международной федерации советов по конкурентоспособности Роберто Альварес заявил, что развитие Дальнего Востока является ключевой задачей России, "чтобы впредь достойно выступать на мировой арене". "Мы все знаем, насколько сильной движущей силой является Азия сейчас, и, находясь здесь, я понимаю, насколько велико участие азиатского бизнеса и азиатских корпораций на этом форуме", - сказал он.
Санкции сделали японские компании в США "заложниками"
Тадаси Маэда из японского JBIC уверен, что новой угрозой для развития отношений стали санкции в отношении РФ. Из-за них, рассказал он ТАСС, японские компании, работающие в Соединенных Штатах, "стали заложниками". Дело в том, что за их совместную деятельность с российскими партнерами Вашингтон может ввести ограничительные меры. Япония, в отличие от Китая, скована санкциями "семерки", продолжил Маэда.
Согласен с ним и почетный представитель корпорации JGC Corporation Ёсихиро Сигэхиса. "Японцы всегда смотрят, какой будет реакция американского правительства, поэтому некоторые компании могут колебаться относительно работы в России", - сказал он, подчеркнув, что это не касается JGC Corporation.
По мнению Маэды, серьезными препятствиями для развития проектов с иностранными инвесторами на Дальнем Востоке являются также недостаточная пропускная способность транспортных сетей, негибкое законодательство, которые он назвал "бутылочными горлышками".
Говоря на эту же тему, глава Yingkou Port Group Ли Хэчжун отметил, что с развитием портов на Дальнем Востоке возникнут значительные экономические перемены и пообещал поделиться накопленным опытом.
По мнению Сэкихати из Hokkaido Bank, одним из главных препятствий для иностранных инвесторов является запутанность и сложность бюрократических процессов. Сэкихати рассказал ТАСС, что в целом ослабление рубля оказывает некоторое влияние на экономическую обстановку.
О падении рубля
Президент компании Mazda Масамити Когаи отметил, что в его корпорации считают Россию важным рынком, несмотря на ослабление рубля. "Нельзя сказать, что колебание курса рубля не оказывает влияния на наш бизнес, поскольку спрос временно снизился. Тем не менее мы собираемся укреплять наш бренд, - отметил он. - Мы хотим продолжать бизнес в России".
Глава японской JGC Corporation Ёсихиро Сигэхиса, говоря об ослаблении российского рубля, отметил, что для его компании, инвестирующей в Россию, "это не так плохо".
"В ближайшем будущем рубль дойдет до "дна", а после этого опять будет расти", - считает он.
Инвесторы из АТР готовы вложить миллиарды долларов в Дальний Восток
Председатель совета директоров китайской компании Yingkou Port Group Ли Хэчжун рассказал ТАСС, что его организация может вложить более $1 млрд в развитие инфраструктуры порта Восточный.
Кроме того, управляющий директор JBIC Тадаси Маэда рассказал, что его организация совместно с Российским фондом прямых инвестиций предоставляет кредитную линию на развитие портов Находка и Восточный на общую сумму в $700-800 млн.
Председатель совета директоров Hokkaido Bank Ёсихиро Сэкихати сообщил, что одна японская компания, которую он не назвал, не назвал, рассматривает возможность реализации проекта по строительству во Владивостоке тепличного комплекса. По его словам, объем инвестиций составит порядка 2 млрд иен ($16,7 млн), а окончательное решение по участию в проекте будет принято в течение двух лет.
Сэкихати также отметил, что целый ряд японских компаний заинтересован в развитии сотрудничества на Дальнем Востоке в области сельского хозяйства.
Губернатор граничащей с РФ китайской провинции Хэйлунцзян Лу Хао рассказал, что общий объем прямых инвестиций из его региона в Россию приближается уже к $2,5 млрд.
В свою очередь, заместитель премьера Госсовета КНР Ван Ян высказал мнение, что России и Китаю необходимо срочно найти новые точки роста экономики. "Сотрудничество в области экономики подчиняется законам рынка, поэтому оно должно быть взаимовыгодным, - сказал он. - Нам необходимо срочно найти новые точки роста экономики. И поэтому северо- восток Китая стал активно участвовать в сотрудничестве с регионами Дальнего Востока. Мы очень хотим в процессе стимулирования развития этого сотрудничества найти такое пространство, которое позволило бы нам стабильно развиваться".
Вообще, китайская делегация во Владивостоке была самой крупной. В нее вошли 10 министров и четыре губернатора, а также представители 75 компаний. При этом 15 из этих корпораций входят в число крупнейших в мире, а их совокупная выручка за 2014 года превысила $1,7 трлн - что равно 1/6 ВВП Китая.
Для Южной Кореи Дальний Восток - жизненно важен
По оценке Корейской международной торговой ассоциации (KITA), российский Дальний Восток жизненно важен для Южной Кореи. "Российский природный газ, сырьевые ресурсы импортируются в Корею через дальневосточные порты. Корейская продукция поставляется через Транссиб и БАМ в Россию и Европу", - считает вице-президент KITA Ким Джон Кван.
Южнокорейский министр торговли, промышленности и энергетики Юн Сан Чжик уверен, что потенциал сотрудничества между двумя странами еще не раскрыт. "Дальний Восток России располагает огромным потенциалом развития, большими территориями, полезными ископаемыми и рыбными ресурсами", - сказал он.
Говоря о конкретике, президент и генеральный директор Lotte Hotels & Resorts Сон Ён Док сообщил, что к Чемпионату мира по футболу 2018 года в Самаре будет построен отель группы Lotte. "У нас пока нет конкретного плана по проектам во Владивостоке и на Дальнем Востоке в целом. Однако мы обращаем большое внимание на регион и готовы вложить сюда средства", - отметил он.