Эксперт Томилин: для развития регенеративной медицины нужен интерес фармбизнеса
Компании в основном не готовы вкладываться в передовые технологии, что ведет к отставанию РФ в этой сфере от некоторых других стран, сообщил директор Института цитологии РАН
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 15 ноября. /ТАСС/. Развитию клеточных и генетических технологий для регенеративной медицины и их успешному внедрению в России препятствует низкий интерес со стороны фармацевтического бизнеса, который за редким исключением не готов вкладываться в передовые технологии. Это ведет к отставанию РФ в этой сфере от некоторых других стран, сообщил ТАСС на Национальном конгрессе по регенеративной медицине директор Института цитологии (ИНЦ) РАН Алексей Томилин.
"К сожалению, у нас нет запроса от фармы. Когда дело доходит до конкретных инвестиций, фарма не проявляет особого интереса, из-за этой проблемы перспективные разработки не доходят до клинической стадии. <…> Не работают механизмы, бизнес надо заинтересовать, но сейчас у него нет интереса вкладывать, он не понимает, что чем раньше он в разработку вложится, тем больше будет отдача", - рассказал Томилин.
Он отметил, что в таких странах, как США и Китай, сформировалась полноценная индустрия препаратов на основе различных видов стволовых клеток и других технологий регенеративной медицины. Если в России клинические испытания прошли только по трем-четырем собственным препаратам на основе перспективных мезенхимальных стволовых клеток, то в мире уже проведено порядка 7 тыс. испытаний.
"В США и Китае возникают стартапы, они быстро раскручиваются. На Западе уже наступила та фаза, когда крупные фармкомпании покупают эти стартапы, формируются уже крупные игроки. Мы сейчас на ранней фазе, у нас нет стартапов в этой отрасли", - добавил Томилин.
Как сказал ТАСС руководитель лаборатории биомедицинских технологий и испытаний с опытным производством ИНЦ РАН Михаил Хотин, для формирования рынка государство должно создавать соответствующие условия и стимулировать компании инвестировать в передовые медицинские технологии. Также для ускорения разработок следует совершенствовать законодательную базу.
"Регенеративная медицина как бизнес у нас находится в стадии становления, пока рынка как такового нет, реальный бизнес с трудом двигается в эту область. Здесь может помочь государство и время, государство должно стимулировать образование рынка", - отметил Хотин.
Международное сотрудничество
Томилин также добавил, что текущее положение в мировой науке, связанное с прерыванием связей с коллегами из стран ЕС и Северной Америки, негативно сказывается на развитии научных исследований в различных передовых направлениях регенеративной медицины.
"На уровне официальных контактов мы потеряли много связей, но на частном уровне у нас сохраняется взаимодействие, все понимают ситуацию. Но это, конечно, очень негативно сказывается на научном процессе, ведь научный процесс - это всегда международная история, как только он становится сугубо национальным, он превращается в замкнутую в себе систему", - подчеркнул Томилин.
При этом частично компенсировать потерю старых связей помогает выстраивание новых, прежде всего речь идет о сотрудничестве с Китаем, который сейчас выступает одним из лидеров как в части исследований, так и в части внедрения разработок в медицину. Сейчас КНР также выступает основным поставщиком импортных реактивов и оборудования, необходимых для экспериментов.
О конгрессе
Национальный конгресс по регенеративной медицине проходит в Санкт-Петербурге 13-15 ноября, площадка собрала более 1,2 тыс. специалистов со всей страны, а также из 10 других государств, в том числе из Франции, Японии и Швеции. Проведение конгресса приурочено к 300-летию Российской академии наук, главные учреждения которой изначально располагались в Петербурге. Организаторами масштабного научного мероприятия выступили Общество регенеративной медицины, Институт цитологии РАН и Санкт-Петербургское отделение РАН.