Эксперт Косогор: затраты на производство красной икры можно снизить в разы
Речь идет о биореакторе, отметил руководитель сегмента "Умные цепи поставок" рабочей группы Foodnet
МОСКВА, 16 ноября. /ТАСС/. Стоимость производства красной икры можно снизить в несколько раз за счет выращивания икры по технологии in vitro, которая позволяет экономить на кормах. Об этом сообщил ТАСС руководитель сегмента "Умные цепи поставок" рабочей группы Foodnet Национальной технологической инициативы (НТИ) Сергей Косогор.
Стоимость икры лососевых рыб отечественного производства в Москве с начала года к сентябрю выросла на 15,7%, в Подмосковье - на 16%, сообщили ранее ТАСС в пресс-службе управления Федеральной службы государственной статистики по Москве и Московской области (Мосстат). При этом в Росрыболовстве ситуацию с ростом цен на красную икру в стране в преддверии новогодних праздников считают неадекватной, учитывая запасы деликатеса благодаря прошлогодней высокой путине. Представители Рыбного союза прогнозируют снижение цен на продукцию после Нового года, когда спадет сезонный ажиотаж.
"В России есть технологии, позволяющие снизить стоимость производства, к примеру, аквакультурной красной икры. Наши ученые, например, разработали технологию выращивания икры из яйцеклеток рыбы в биореакторе, что в разы сокращает затраты на ее содержание", - сказал Косогор ТАСС, уточнив, что этот подход реализовали специалисты Новосибирского государственного университета совместно с ИТМО.
Эксперт также отметил разработку Кубанского государственного технологического университета по производству черной икры. В своей работе ученые использовали икорный золь - жидкость, вырабатываемую репродуктивной системой рыбы для защиты и поддержания жизнеспособности икринок.
"Продукт, произведенный по новой технологии, практически не отличается от обычной икры по вкусовым качествам и полезным свойствам: в нем много белка, витаминов С, В1, В2, В6, В12, а также широкий спектр минералов - калия, магния, железа. При этом стоимость продукции ниже за счет технологии производства. Кроме того, она имеет гораздо больший срок хранения, чем традиционная черная икра", - пояснил он.
Полноценных искусственных аналогов нет
Ведущий эксперт рабочей группы Foodnet ("Фуднет") Алексей Кук указал на то, что удешевлению производства икры служит переход от вылова лососевых к их разведению. Однако в России, где есть все возможности для развития этого направления, ограничением выступает дефицит кормов и малька отечественного производства.
"Поэтому развитие отрасли должно носить согласованный характер. Что касается искусственного аналога икры, то пока, к сожалению, полноценный аналог еще делать не умеют нигде в мире. При этом все полезные компоненты можно получать из намного более дешевых продуктов, в том числе рыбы, не считающейся престижной - минтая, сайры", - заключил он.