27 НОЯ, 21:41

Эксперт: количество российских центров обработки данных должно быть удвоено к 2030 году

По словам основателя региональной сети ЦОД ГК Key Point Евгения Вирцера, центры должны быть везде, где есть деловая активность населения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 ноября. /ТАСС/. Количество российских центров обработки данных (ЦОД) необходимо удвоить до 2030 года для удовлетворения поступающего технологического спроса. Такое мнение выразил гендиректор компании "Свободные технологии инжиниринг", основатель региональной сети ЦОД ГК Key Point Евгений Вирцер, выступая на сессии "Развитие цифрового суверенитета в промышленности: сила данных", организованной ТАСС на международном форуме "Российский промышленник".

"Есть прогнозы, большинство экспертов сходятся, что к 2030-2032 годам количество стойко-мест, введенное в эксплуатацию, должно быть примерно в два раза больше, чем есть сейчас. <…> То есть в год нам нужно строить по 20-30 тыс. стоек. На сегодня еще есть вопросы, связанные с тем, что размещать в этих ЦОДах, потому что остались проблемы с наполнением, с оборудованием, с серверами", - рассказал Вирцер.

По его словам, центры должны быть везде, где есть деловая активность населения. "Региональный ЦОД - такая же неотъемлемая часть инфраструктуры на сегодня, как дороги, аэропорты, которые есть в каждом регионе. <…> Более того, спрос есть - загружаются центры и федеральными клиентами, и региональными", - добавил Вирцер.

Гендиректор также пояснил, что для компаний не так интересно строить ЦОДы за рубежом, это вызов, который дает только дополнительный толчок. Необходимо продолжать создавать объекты в России и развивать отечественную отрасль, считает эксперт.

Отсутствие мер поддержки

Учредитель компании "Парус электро" Владимир Хлебников отметил, что сейчас не хватает мер поддержки, но при этом отрасль показывает стабильный прирост, примерно 19%, а до 2030 года такими темпами ожидается утроение выручки - до 600 млрд рублей прибыли. По его мнению, инвесторам важна компенсация процентов, при текущей ставке возврат инвестиций составляет больше 15 лет. Если не будет дополнительной поддержки, то отрасль может потерять свои темпы роста, что негативно скажется на отечественной конкурентоспособности.

"Полагаю, эффективно поддерживать инвесторов в строительство новых ЦОД через субсидирование поставок отечественного оборудования, которое в средней стоимости инженерной инфраструктуры ЦОД составляет до 70% цены создания объекта. Поддержать можно, используя аналогичные меры поддержки, существующие для станкостроения и сельскохозяйственного машиностроения. Субсидии, направленные на поддержку отрасли, вернутся с превышением в казну государства налоговыми поступлениями в виде НДС, налога на прибыль и НДФЛ с созданных благодаря поддержке высокотехнологичных рабочих мест", - сказал Хлебников.

По его данным, большинство ЦОДостроителей используют импортное оборудование китайских, а не российских производителей, оно дешевле в среднем на 15-20%. Доля импорта в инфраструктуре ЦОД превышает 80%. При этом центры входят в состав критической информационной инфраструктуры (КИИ), и массовое использование в ней импортного оборудования влечет за собой риски по непрерывности функционирования и отказу в обслуживании иностранными специалистами.

О форуме

XXVIII Международный форум-выставка "Российский промышленник" проходит в Петербурге с 26 по 28 ноября. Участие в нем принимают делегации послов и торговых посланников из КНР, Индии, Турции, Индонезии, ОАЭ, а также стран Африки и Латинской Америки. Ожидается, что мероприятие привлечет более 18 тыс. гостей и 470 участников выставки. Форум организован при поддержке правительства РФ. Соорганизаторами выступают Российский союз промышленников и предпринимателей, Министерство промышленности и торговли РФ и правительство Санкт-Петербурга.

Читать на tass.ru
Теги