ЦБ наблюдает снижение числа прибыльных компаний в большинстве отраслей
Негативное влияние на финансовое положение компаний оказывает и рост себестоимости производства, добавил регулятор
МОСКВА, 29 ноября. /ТАСС/. Снижение числа прибыльных компаний наблюдается в большинстве отраслей, говорится в обзоре финансовой стабильности Банка России.
В угольной отрасли впервые с 2020 года за январь - август получен отрицательный сальдированный результат. Это связано с ухудшением внешней конъюнктуры и усилением санкционного давления - в II-III кварталах 2024 года западные страны продолжили вводить ограничения против российского корпоративного сектора и компаний из третьих стран. "Новые санкционные меры были направлены на сдерживание технологического развития России в энергетическом, финансовом и других секторах экономики, а также на усиление контроля за соблюдением санкционного режима", - пояснил регулятор.
Негативное влияние на финансовое положение компаний РФ оказывает и рост себестоимости производства вследствие увеличения расходов на оплату труда, повышения тарифов инфраструктурных компаний, удорожания логистики и внешних ограничений. Приводит к сокращению прибыли и рост стоимости обслуживания долга, однако данный фактор является ключевым только для компаний с высокой закредитованностью, отмечает регулятор.
Согласно данным Росстата, по итогам восьми месяцев 2024 года сальдированный финансовый результат нефинансовых организаций составил 20 трлн рублей, снизившись на 5,8% к аналогичному периоду прошлого года. Вместе с тем количество прибыльных компаний увеличилось с 42,2 тыс. до 43,1 тыс., а убыточных - с 16 тыс. до 16,6 тыс. Отношение сальдированного финансового результата убыточных компаний к прибыльным с начала 2024 года увеличилось на 5,2 п.п. и составило 18,4%.
Компании сохраняют финансовую стабильность
В то же время, корпоративный сектор сохраняет финансовую устойчивость и возможность обслуживать обязательства перед кредиторами. Крупнейшие публичные организации по итогам первого полугодия 2024 года сохранили умеренный уровень долговой нагрузки. Агрегированный показатель "Чистый долг / EBITDA" не изменился за полгода и составил 1,7.
По данным Росстата, на конец августа 2024 года объем просроченной дебиторской задолженности корпоративного сектора вырос на 12,3% год к году, до 6,5 трлн рублей (+14,8% относительно января 2024 года). Наибольший объем просроченной задолженности наблюдается в торговле (1,8 трлн рублей, +14,4% относительно января 2024 года), в обрабатывающем производстве (1,8 трлн рублей, +19,2% относительно января 2024 года), а также у компаний, добывающих полезные ископаемые (736 млрд рублей, +10,6% относительно января 2024 года).
"Российские компании продолжают искать решения для минимизации негативных последствий введенных ограничений (сложности с поставками товаров и услуг, увеличение сроков трансграничных платежей)", - также сообщили в Банке России.