Панов: ограничения на экспорт угля из Кузбасса приведут к росту цен на внутреннем рынке
Председатель правительства региона сообщил, что в 2023 году средняя цена энергетического угля калорийностью 5,5 тыс. ккал/кг в регионе была 1,9 тыс. рублей за тонну
КЕМЕРОВО, 13 декабря. /ТАСС/. Ситуация с экспортом угля из Кемеровской области влияет на цены для внутрироссийского потребления, а следовательно, отражается на стоимости услуг ЖКХ. Об этом сообщил председатель правительства региона Андрей Панов в Telegram-канале.
Президент России Владимир Путин 11 декабря по результатам совещания с членами правительства поручил в кратчайшие сроки разработать меры по поддержке угольной отрасли.
"Цены внутреннего рынка каменного угля исторически удерживались на низком уровне, не превышая средних операционных затрат компаний на выпуск товарной продукции. Фактически внутренний рынок субсидировался за счет экспортных поставок. В 2023 году средняя цена энергетического угля калорийностью 5,5 тыс. ккал/кг в Кузбассе была 1,9 тыс. рублей за тонну, в то время как его себестоимость - 2,7 тыс. рублей за тонну, а экспортный нетбэк (цена, за которую уголь был продан, без стоимости доставки) от реализации угля составлял более 2,8 тыс. рублей за тонну. Проще говоря, экспорт дает возможность сдерживать цены на уголь для внутрироссийского потребления", - написал Панов.
Он добавил, что из-за снижения экспорта упала добыча угля, что привело к росту цен на каменный уголь на внутреннем рынке в среднем на 10% относительно 2023 года. Таким образом поддержка угольной отрасли позволит регулировать тарифы на коммунальные услуги. При этом консервирование или ликвидация угольных предприятий не позволит решить проблемы в отрасли, так как требует больших затрат.
"Если консервировать шахту по "сухому" методу с перспективой возобновления добычи, то по нынешним ценам это будет стоить порядка 1,2 млрд рублей. Для угольного разреза - 300 млн рублей. Ликвидация шахты обойдется в 3-4 млрд рублей и займет до 4 лет, для разреза стоимость полного закрытия будет составлять порядка 1,5 млрд рублей. Такие расходы сопоставимы с созданием нового предприятия", - написал Панов.
По его словам, увеличение поставок угля через Восточный полигон позволит снизить стоимость расходов на производство и выйти на рентабельную работу даже в условиях падения рыночных цен. При этом отличие нынешнего угольного кризиса Кузбасса заключается в сокращении объемов производства, в то время как в прежние кризисы добыча возрастала.
В Кузбассе в угольной отрасли заняты почти 97 тыс. человек. В регионе работают более 150 угольных предприятий, где добывается свыше 50% всего российского угля. Предприятия отрасли являются градообразующими для большей части городов региона, а налоги от угольной отрасли формируют основную доходную часть в бюджете области.