Экономика РФ теряет 4 млн трудовых дней в год из-за депрессивных состояний работников
По словам кандидата психологических наук, доцент ИОН Президентской Академии, проблемы депрессивных расстройств и тревожных состояний в России становятся все более актуальными
МОСКВА, 22 декабря. /ТАСС/. Проблемы депрессии и тревоги в России становятся все более актуальными, из-за депрессивных состояний работников в различных отраслях РФ теряется до 14% рабочего времени. Это приводит к потере ориентировочно 3-4 млн дней в год на все рабочее население России, сообщила ТАСС кандидат психологических наук, доцент ИОН Президентской Академии Кристина Иваненко.
Как сообщалось ранее в газете Financial Times, рост количества депрессивных расстройств в мире достигает масштабов эпидемии, что представляет угрозу для рынка труда и обходится мировой экономике в $1 трлн ежегодно. Из-за "депрессии или тревоги" ежегодно в мире пропускается около 12 млрд трудовых дней.
"Исследования, проведенные в том числе Президентской академией, показывают, что в результате депрессивных состояний в различных отраслях теряется от 6% до 14% рабочего времени. Если экстраполировать эти данные на активное рабочее население России, это может привести к оценкам в пределах миллионов потерянных дней - ориентировочно 3-4 млн дней в год", - сказала Иваненко.
По ее словам, проблемы депрессивных расстройств и тревожных состояний в России становятся все более актуальными, их влияние на экономику только углубляется. "Свежие данные свидетельствуют о нарастании этой проблемы за последние несколько лет. Помимо проявлений собственно депрессии, снижаются показатели удовлетворенности жизнью и увеличиваются случаи профессионального выгорания, что приводит к еще большему оттоку кадров, особенно в сферах, требующих эмоционального интеллекта и предполагающих большие объемы социальных контактов", - пояснила эксперт.
Иваненко отметила, что для оптимизации ситуации важно развивать программы по предупреждению психических расстройств на рабочем месте, включая обучение менеджеров, внедрение практик психоэмоциональной поддержки и создание культуры открытости для обсуждения психического здоровья. "Эффективная работа в этой области требует комплексного подхода, включая сотрудничество с государственными структурами, работодателями и обществом в целом", - подытожила она.