Эксперты: Центральная Европа и Молдавия пострадают от остановки транзита газа
Как пояснил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов, наиболее высокая зависимость от поставок через Украину из стран ЕС сохраняется у Словакии и Австрии
МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Наибольшее влияние возможное полное прекращение транзита российского газа через Украину с 2025 года окажет на Австрию, Словакию, Чехию, Италию и Молдавию, которым придется закупать более дорогой СПГ или наращивать потребление угля. Остановка поставок через украинскую территорию также частично затронет Венгрию, которая в последнее время покупает часть газа по этому маршруту для перепродажи австрийской OMV, считают опрошенные ТАСС эксперты.
"Через украинский коридор в 2024 году будет прокачано примерно 15-16 млрд куб. м газа. Из этого объема только треть теоретически можно перебросить на турецкий коридор. Основные получатели газа, идущего через Украину - Австрия, Словакия, Молдавия", - заявил заместитель гендиректора Института национальной энергетики, эксперт аналитического центра "ИнфоТЭК" Александр Фролов.
Наиболее высокая зависимость от поставок через Украину из стран ЕС сохраняется у Словакии и Австрии. Они будут вынуждены договариваться об альтернативных путях получения газа из России, прежде всего через "Турецкий поток", отметил директор Института изучения мировых рынков Алексей Бобровский. Кроме того, этим двум странам придется организовывать реверсные поставки из Германии (в т.ч. через Чехию) или из Италии, добавляет директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. В обоих случаях в качестве источника газа предполагается использовать регазифицированный СПГ, в том числе, возможно, и российский, считают эксперты.
Страны Центральной Европы действительно имеют возможность импорта СПГ через третьи страны (в первую очередь через Германию), что, однако, будет дороже из-за более сложной логистики, добавляет аналитик ФГ "Финам" Сергей Кауфман. В то же время для Чехии использование российского газа экономически выгодно, но необязательно, а Италия увеличит закупки у Алжира, который станет для нее крупнейшим поставщиком.
"Словакия, судя по данным ENTSOG, частично уже переключилась на турецкий транзит (через Венгрию), гипотетически за счет его дальнейшего роста можно будет покрыть оставшиеся потребности страны в российском газе, но на Австрию тогда ничего не останется. А несмотря на бравурные заявления австрийских политиков, до сих пор неясно, за счет какого газа Австрия рассчитывает пополнить в 2025 году свои газовые запасы, истощенные за зиму", - сообщил Белогорьев. Словакии в 2025 году может потребоваться не менее 2 млрд куб. м российского газа, а Австрии - не меньше 3 млрд куб. м. При этом обе страны вполне могут пережить предстоящую зиму, тратя огромные запасы из подземных хранилищ.
Кроме того, прекращение украинского транзита частично может затронуть и Венгрию. По словам Фролова, газ для собственного потребления она получает преимущественно через "Турецкий поток", но Венгрия с момента прекращения прямых поставок из России в Австрию покупает часть газа через украинский коридор, чтобы перепродать его австрийской компании OMV. При этом Венгрия с точки зрения энергетической безопасности также заинтересована в сохранении украинской транзитной альтернативы.
Что будет с поставками в Молдавию
Однако в наиболее тяжелой ситуации при прекращении поставок из России окажется Молдавия и в особенности Приднестровье. Экономической альтернативы поставкам газа из РФ, равно как и запасов этого энергоносителя, у нее нет, а все основные маршруты связаны с транспортировкой через Украину, отмечают эксперты. Сохранение прокачки российского газа в Молдавию будет зависеть от принятых политических решений.
"Из Румынии есть только один прямой газопровод Яссы - Унгены - Кишинев мощностью 1,5 млрд куб. м в год. Даже при максимальной загрузке, до которой пока далеко, он может покрыть лишь около 50% от обычного годового потребления Молдавии. Все остальные альтернативы связаны с транзитом через Украину, включая задействование в реверсном режиме старого Трансбалканского газопровода (до 2020 года "Газпром" транспортировал по нему газ в Турцию и балканские страны)", - отметил Белогорьев, добавив, что для Молдавии остановка транзита даже на неделю означает беспрецедентный общеэнергетический кризис.
Кауфман не исключил, что без российского газа Молдавии придется частично замещать его углем, который логистически намного проще импортировать.
В Молдавии с 16 декабря введен режим ЧП в связи с ожидаемым прекращением с 1 января транзита российского газа через Украину. В начале декабря премьер-министр Молдавии Дорин Речан заявил, что прекращение подачи российского газа в Приднестровье, которое обеспечивает до 80% потребляемой Молдавией электроэнергии, приведет не только к росту цен на нее, но и к сбоям поставок потребителям и может спровоцировать зимой гуманитарную катастрофу.
О транзите газа через Украину
Договор о транзите российского газа через украинскую территорию истекает в конце 2024 года и предусматривает прокачку 40 млрд куб. м ежегодно. Президент России Владимир Путин заявлял, что нового контракта на транзит российского газа через Украину уже точно не будет, но Россия и "Газпром" это переживут. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что Украина прекратит транзит российского газа в 7:00 (08:00 мск) 1 января 2025 года. В то же время Шмыгаль пояснил, что возобновление транзита через украинскую ГТС будет возможно по запросу Европейской комиссии, если это будет не российский газ.