24 ДЕК, 19:26

Росатом начал производить перспективный медицинский изотоп тербий-161

Технологию освоили ученые Института реакторных материалов

МОСКВА, 24 декабря. /ТАСС/. Ученые Росатома изготовили первую партию перспективного медицинского изотопа тербий-161, который может применяться для эффективного лечения злокачественных опухолей и ранее в России не производился. Об этом сообщает пресс-служба госкорпорации.

Технологию производства тербия-161 освоили ученые Института реакторных материалов (АО "ИРМ", входит научный дивизион Росатома, г. Заречный, Свердловская область). На основе нового радионуклида планируется наладить выпуск широкого спектра радиофармпрепаратов нового поколения. Тестовую партию новой продукции АО "В/О "Изотоп" (входит в состав научного дивизиона Росатома) направило на испытания в Российский научный центр радиологии и хирургических технологий имени А. М. Гранова Минздрава РФ (РНЦРХТ, г. Санкт-Петербург), который специализируется на радиологии и разработке радиофармацевтических препаратов, проводит исследования в области онкологии и ядерной медицины. "Доклинические исследования показывают, что доза, доставляемая изотопом тербий-161, в среднем в 1,5 раза выше, чем у аналогичного препарата. Это дает возможность уменьшить вводимое количество радиофармпрепарата по сравнению с препаратами на основе лютеция, что позволит сократить лучевую нагрузку на пациента и снизить облучение интактных органов и тканей", - отметил заместитель директора по научной работе РНЦРХТ, д.м.н., доцент Андрей Станжевский, чьи слова приводятся в сообщении.

Сейчас ученые ведут поиск и других возможностей применения изотопа: его физико-химические свойства и широкий спектр излучения дают основание предполагать, что в перспективе можно будет создать на его основе целый ряд радиофармпрепаратов для лечения разных типов опухолей и других заболеваний, требующих высокоточной радиотерапии. Сырьем для производства тербия-161 является изотоп гадолиний-160, который выпускает другое предприятие Росатома - комбинат "Электрохимприбор".

Читать на tass.ru
Теги