Росконгресс: снижение роста производительности труда ослабило экономики ЕС
Разрыв с США особенно заметен в высокотехнологичных отраслях, заявили в фонде
МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Рост производительности труда в ЕС 30 лет подряд ниже американского, что привело к ослаблению конкурентных позиций экономик еврозоны. К такому выводу пришли авторы доклада "Закат европейской экономики. Потеря конкурентоспособности и вектора развития" фонда Росконгресс (материалы есть в распоряжении ТАСС).
"Если в 1995 году уровень производительности в ЕС составлял 95% от американского, то к настоящему времени этот показатель упал ниже 80%. Разрыв особенно заметен в высокотехнологичных отраслях. При этом производительность в ЕС растет медленнее, чем в США, что ведет к дальнейшему увеличению отставания", - говорится в докладе.
При этом авторы отмечают, что в последние годы разрыв стал критически большим - между четвертым кварталом 2019 года и вторым кварталом 2024 года производительность труда в расчете на отработанный час в еврозоне выросла на 0,9%, в то время как в США этот показатель увеличился на 6,7%. Особенно слабым рост производительности труда в еврозоне оказался с начала пандемии коронавируса.
"Отчасти это объясняется тем, что в еврозоне были введены программы сохранения рабочих мест, в то время как в США наблюдался резкий рост безработицы. После краткосрочного сокращения разрыв в росте производительности начал снова увеличиваться после середины 2022 года, когда рост производительности в еврозоне оказался под давлением вследствие масштабного энергетического шока", - указывают эксперты.
В то же время авторы доклада констатируют, что низкая производительность труда оказала влияние на устойчивое отставание ЕС от США по темпам экономического роста за последнее десятилетие. Около 70% разрыва в ВВП на душу населения по паритету покупательской способности между ЕС и США объясняется именно сравнительно низкой производительностью в Европе, что привело к более медленному росту доходов и более слабому внутреннему спросу.
Слабая позиция в цифровых технологиях
Ключевым фактором отставания ЕС от США в производительности труда авторы доклада называют также серьезное отставание ЕС в прорывных цифровых технологиях, которые будут определять рост в будущем.
"Внедрение цифровых технологий европейскими компаниями продолжает существенно отставать от целевых показателей программы ЕК "Цифровое десятилетие", особенно в областях искусственного интеллекта (ИИ) и аналитики больших данных. При текущем сценарии и неизменной политике аналитики ЕЦБ прогнозируют, что к концу текущего десятилетия только 66% компаний будут использовать облачные технологии, 34% - большие данные и 20% - ИИ, что значительно ниже целевого показателя в 75%, установленного на 2030 год", - поясняют аналитики.
В результате многие перспективные европейские стартапы предпочитают искать финансирование у американских венчурных фондов и развиваться на рынке США. С 2008 по 2021 год около 30% европейских "единорогов" (стартапов стоимостью более $1 млрд) перенесли свои штаб-квартиры за пределы ЕС, в основном в США.
Неблагоприятная демографическая ситуация
В отличие от США, где продолжается рост населения, ЕС вступает в период демографического спада. Ожидается, что к 2040 году темпы сокращения трудоспособного населения Евросоюза достигнут около 2 млн человек ежегодно. Уменьшение доли граждан трудоспособного возраста и снижение общего уровня человеческого капитала из-за либеральной миграционной политики в долгосрочной перспективе может привести к упрощению структуры экономики в странах ЕС, считают авторы доклада. По их мнению, наиболее устойчивая нехватка кадров заметна в сфере цифровых технологий.
"Около 42% европейцев не обладают даже базовыми цифровыми навыками. Более того, талантливые кадры уезжают из ЕС за границу из-за лучших условий трудоустройства в других странах", - отмечают аналитики, указывая, что это происходит на фоне рекордно низкого уровня безработицы - 6,4% в еврозоне и 6% в ЕС в целом.