Эксперты уверены, что остановка транзита газа РФ добьет ГТС Украины
Украинская ГТС может продолжить нормально функционировать с точки зрения газоснабжения внутреннего рынка, но экономически она станет "чемоданом без ручки", отметил директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев
МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Полное прекращение транзита российского газа через Украину с 2025 года может окончательно добить украинскую газотранспортную систему (ГТС) из-за ее сильного износа и потери доходов от прокачки, считают опрошенные ТАСС эксперты. ГТС потребует дополнительных затрат на содержание и перестанет существовать как интегрированный объект.
Еще в 2012 году глава "Газпрома" Алексей Миллер, комментируя роль украинской газотранспортной системы, заявил, что, "если, как можно услышать на Украине, ГТС - это историческое сокровище, то, по-видимому, ее место в музее". С тех пор неоднократно поднимался вопрос о ее техническом состоянии, а в 2021 году президент России Владимир Путин отмечал, что износ ГТС Украины составляет более 80%.
"Износ, безусловно, есть. Большая часть инфраструктуры построена 40 и более лет назад. И с тех пор не подвергалась капитальной реконструкции. То есть, выработала свой ресурс. С другой стороны, объемы товарно-транспортной работы сократились в разы от проектной мощности и по внутреннему рынку Украины, и по транзиту. Поэтому система худо-бедно функционирует", - сообщил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт клуба "Валдай" Алексей Гривач, добавляя, что физическое прекращение транзита снизит актуальный объем транспортировки по ГТС вдвое и добьет систему.
Обновление основных фондов украинской ГТС хронически недофинансировалось с начала 1990-х годов, согласен директор по исследованиям Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев. По его словам, полная потеря транзита российского газа означает для Украины не только утрату основных транзитных доходов (около $1,3 млрд в год в рамках истекающего контракта), но и рост удельных издержек на транспортировку газа для внутренних и внешних потребителей, и необходимость оптимизации простаивающих газотранспортных мощностей для снижения общих расходов на поддержание работоспособности ГТС. Также увеличится потребление газа на производственные и технологические нужды подземных хранилищ (ПХГ) из-за снижения давления в точках их соединения с ГТС.
Кроме того, Украине придется перестроить потоки газа на внутреннем рынке (с запада на восток) и решить соответствующие проблемы с поддержанием давления в восточной и центральной частях ГТС, отмечают эксперты. Внутрисистемный своп между востоком Украины, где добывается газ и находится основное потребление, и западом, где расположены основные мощности по хранению, не будет работать, и газотранспортная система окончательно перестанет существовать как интегрированный объект, уверен Гривач.
"Все это не означает, что украинская ГТС не сможет нормально функционировать с точки зрения газоснабжения внутреннего рынка, но экономически она станет чемоданом без ручки", - заключил Белогорьев.
Что физически произойдет с ГТС?
Потеря платежей за транзит и необходимость дополнительных затрат на поддержание системы приведет к падению стоимости объекта и его стратегической значимости, говорит Гривач. Эксперт даже допускает, что часть ГТС может быть разобрана и продана на лом и запчасти.
"Если станет очевидно, что транзит не возобновится, то с экономической точки зрения потребуется масштабная оптимизация мощностей, чтобы снизить постоянные издержки на обслуживание газопроводов и компрессорных станций. Будет ли она своевременно проведена и в какой форме, зависит уже больше от политических решений руководства Украины", - считает Белогорьев.
В то же время без транзитного потока значительную часть украинской ГТС можно будет оценивать только "по стоимости оставшегося металлолома", заявил он.
Перспективы газового хаба Украины и Польши
19 декабря Украина заявила о намерении создать вместе с Польшей Восточно-Европейский газовый хаб, который поможет обеспечить страны Западной и Восточной Европы этим энергоносителем в условиях прекращения транзита российского газа. Однако опрошенные ТАСС эксперты скептически оценивают эту идею.
"Сейчас мы не видим потребности в создании Восточно-Европейского газового хаба. Вероятно, эта идея могла появиться из-за достаточно объемных газовых хранилищ в Украине, однако логистического смысла в такой идее нет. Также непонятно, кто бы был заинтересован в поставке значительных объемов газа на такой хаб", - сказал аналитик ФГ "Финам" Сергей Кауфман.
Для формирования настоящего хаба нужно схождение в одном месте больших потоков газа, далее перераспределяемых в крупные точки потребления, подчеркивает Белогорьев. Без транзитного потока украинские ПХГ не представляют для ЕС реального интереса, учитывая наличие огромных мощностей по хранению в Австрии, Венгрии и Словакии, добавляет он. Возможности Польши по приему и регазификации СПГ также несопоставимы с мощностями Северо-Западной Европы, Италии и даже Турции.
При этом Гривач считает, что украинские хранилища газа в Львовской области могут представлять серьезный интерес для западных соседей, и те, вероятно, "постараются взять их под контроль тем или иным способом".
Заместитель гендиректора Института национальной энергетики, эксперт аналитического центра "ИнфоТЭК" Александр Фролов допускает, что в случае полного прекращения транзита инфраструктура украинской газотранспортной системы может стать "законной военной целью".
О транзите газа через Украину
Договор о транзите российского газа через украинскую территорию истекает в конце 2024 года и предусматривает прокачку 40 млрд куб. м ежегодно. Путин заявлял, что нового контракта на транзит российского газа через Украину уже точно не будет, но Россия и "Газпром" это переживут. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что Украина прекратит транзит российского газа в 7:00 (08:00 мск) 1 января 2025 года. В то же время Шмыгаль пояснил, что возобновление транзита через украинскую ГТС будет возможно по запросу Европейской комиссии, если это будет не российский газ.