Соглашение о транзите российского газа в Европу через Украину истекает 1 января
Последняя договоренность была достигнута в ночь на 31 декабря 2019 года в Вене, за сутки до истечения срока прежнего контракта
МОСКВА, 1 января. /ТАСС/. Пятилетний договор о транзите российского газа через территорию Украины в Европу истекает утром 1 января, завершая важную главу современной истории России длиною более чем в тридцать лет. По итогам 2024 года прокачка по этому маршруту превысила 15,4 млрд куб. м.
История транзитных соглашений России и Украины началась в 1992 году. После распада СССР Украина получила в свое распоряжение основные газопроводы, по которым газ из России поставлялся европейскими потребителям. Много лет договор о транспортировке газа РФ через Украину продлевался на ежегодной основе, пока в 2009 году не была заключена сделка сразу на 10 лет - до конца 2019 года.
Следующая (и на данный момент последняя) транзитная договоренность была достигнута в ночь на 31 декабря 2019 года в Вене, за сутки до истечения срока прежнего контракта. Соглашение было заключено на период 2020 - 2024 гг. с возможностью пролонгации еще на 10 лет. В 2020 году транзит через Украину должен был составить 65 млрд кубометров, а также 40 млрд кубометров ежегодно с 2021 по 2024 год. Документом также предусматривался отзыв всех взаимных арбитражных и судебных исков двух компаний, по которым не приняты окончательные решения.
Однако с 2022 года поставки российского газа через Украину идут в сокращенном объеме. После начала специальной военной операции (СВО) Киев сообщил о прекращении транзита в Европу через станцию "Сохрановка" из-за форс-мажора: оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) не может осуществлять контроль за компрессорной станцией "Новопсков" в ЛНР. На предложение ОГТСУ перенести все объемы транзита на другую точку входа в "Газпроме" ответили, что это технологически невозможно сделать в связи с потоковой схемой РФ. Осенью 2022 года "Нафтогаз" подал иск в Международный арбитражный суд против "Газпрома" за якобы несвоевременную оплату услуг по транспортировке газа.
Президент РФ Владимир Путин в конце декабря 2024 года заявлял, что нового контракта на прокачку российского газа через Украину уже точно не будет, поскольку перезаключить соглашение за пару дней до Нового года не удастся. Киев также объявил о намерении прекратить транспортировку российского газа в 08:00 мск 1 января. При этом Украина готова возобновить поставки через свою газотранспортную систему по запросу Европейской комиссии, если это будет не российский газ, а президент РФ допустил вариант заключения контрактов на поставку через третьих контрагентов - турецкие, венгерские, словацкие, азербайджанские компании. Это потребует "вскрытия" долгосрочных контрактов "Газпрома", что является очень сложной процедурой.
Наибольшее влияние полное прекращение транзита российского газа через Украину с 2025 года окажет на Австрию, Словакию, Чехию, Италию и Молдавию, которым придется закупать более дорогой СПГ или наращивать потребление угля. Для Молдавии и в особенности Приднестровья остановка транзита даже на неделю означает беспрецедентный общеэнергетический кризис: экономической альтернативы поставкам газа из РФ, равно как и запасов этого энергоносителя, у нее нет. При этом худший сценарий для Молдавии реализуется в любом случае: "Газпром" объявил о приостановке поставок в республику с 1 января из-за нарушений контракта молдавской стороной и отказа урегулировать задолженность. Ограничение будет действовать до тех пор, пока российская компания письменно не уведомит Молдавию об ином.