Депутат: запрет пальмового масла может остановить всю кондитерскую промышленность в РФ
Ранее депутат фракции ЛДПР внесла в Госдуму законопроект, который запрещает использование пальмового масла, ГМО и некоторых пищевых добавок типа Е при изготовлении пищевых продуктов
МОСКВА, 23 сентября. /ТАСС/. Введение запрета на использование пальмового масла может остановить всю кондитерскую промышленность в РФ, заявила ТАСС зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам единоросс Надежда Школкина.
Ранее депутат фракции ЛДПР Маргарита Свергунова внесла в Госдуму законопроект, который запрещает использование пальмового масла, ГМО и некоторых пищевых добавок типа Е при изготовлении пищевых продуктов.
"Надо иметь в виду, что если мы возьмем и запретим пальмовое масло, мы можем остановить всю кондитерскую промышленность", - предупредила Школкина.
Она порекомендовала направить соответствующие запросы в профильные министерства, ведомства и РАН, "прежде чем запрещать и выходить с инициативой". "Для того, чтобы запрещать, мы должны иметь четкие, жесткие основания, что эти ингредиенты, которые мы используем в продуктах, действительно небезопасны для здоровья", - отметила парламентарий.
Говоря непосредственно о перспективе запрета пальмового масла, Школкина напомнила, что эта тема не нова и обсуждается уже много лет.
"Для того, чтобы прояснить ситуацию, я сделала запросы в Минздрав, Роспотребнадзор, РАН, и ни одно ведомство не высказало свою позицию, что масло вредное, что оно небезопасно для здоровья, и никто не выступил за его запрет", - добавила она. Более того, зампред профильного комитета сослалась на имеющиеся у нее письма экспертов, согласно которым пальмовое масло не несет серьезного вреда для здоровья человека.
"При этом лично я поддержала бы коллег в том, что пальмового масла не должно быть в детском питании категорически, что производители должны указывать, что в продукции содержится пальмовое масло, и должны быть штрафы и контроль со стороны Роспотребнадзора за нарушения", - заключила Школкина.